Над Большим Барьерным рифом вновь нависла угроза уничтожения

 

 

Большой Барьерный риф не нуждается в представлении. Это крупнейший в мире объект, построенный живыми организмами – коралловыми полипами. Он простирается вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 километров.

Этот подводный шедевр является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО (UNESCO), а американский телеканал CNN назвал его одним из семи природных чудес света. Здесь обитает более 400 видов кораллов, более 1500 видов рыб, а коралловые острова служат убежищем для 240 видов птиц.

Но, к сожалению, вновь приходится говорить о том, что над этой уникальной экосистемой нависла очередная угроза уничтожения. На этот раз она исходит от угледобывающей промышленности. Власти страны решили начать разработку своего крупнейшего месторождения угля — бассейна Галилея в штате Квинсленд. Для этой цели был разработан проект по расширению грузового порта Abbot Point, который располагается на территории морского национального парка Большой Барьерный риф (GBRMPA).

Волну возмущений среди экологов вызвал план углубления дна в районе порта для облегчения подхода крупнотоннажных судов. Дело в том, что извлеченные морские отложения, состоящие из ила, песка и глины, предполагается сбросить в 24 километрах к юго-востоку от Abbot Point, то есть районе Большого Барьерного рифа. К всеобщему недоумению, администрация парка, призванная защищать уникальное природное образование, одобрила план строительства.

В ответ на это более чем 230 ученых подписали письмо властям с просьбой остановить и пересмотреть работы по расширению порта. Они уверены, что сброс грунта в районе рифа спровоцирует перемещение его легкой фракции на большие расстояния. Этот осадок приведет к гибели водорослей, которыми питаются дюгони (морские млекопитающие, родственники морских коров), что спровоцирует сокращение численности их популяции.

Кроме этого будут затронуты и водоросли, которые являются источником энергии и питательных веществ для кораллов. Когда поднимется муть, свет не сможет в достаточном количестве проникать на глубину, и водоросли будут хуже расти, а вместе с ними ослабеют и кораллы.

Не меньшие опасения у экологов вызывает и увеличение численности судов, которые будут транспортировать уголь, а вместе с ними и рост вероятности всевозможных техногенных катастроф.

Федеральный министр по защите окружающей среды, Грег Хант (Greg Hunt) в пресс-релизе на сайте министерства заявил, что правительством будут предприняты все возможные меры по защите и сохранению биоразнообразия рифа.

Однако ученые относятся к этому заявлению скептически. Специалисты утверждают, что проект был подготовлен наспех без учета многих экологических и географических факторов. Один из соавторов петиции, доктор Селина Ворд (Selina Ward), напоминает, что на протяжении последних двух лет из района рифа было удалено 360 тысяч тонн осадка. Расширение порта повлечет сброс около 5 миллионов тонн грунта. Ликвидация последствий потребует колоссальных сумм, около 430 миллионов долларов США. Исследователи сомневаются, что правительство пойдет на такие меры.

К счастью, опасения экологов не остались не услышанными. Сейчас ведутся активные поиски других способов и районов захоронения грунта. В поддержку ученым высказалась и ООН, пригрозив внесением Большого Барьерного рифа в список объектов Мирового Наследия, находящихся под угрозой уничтожения. Подобный шаг может погубить туристический бизнес и рыболовство в этом регионе, которые приносят существенный доход в бюджет.

К слову, не смотря на все прения, углубление акватории порта по-прежнему намечено на весну 2015 года. А это означает, что экологам придется еще немало потрудиться, чтобы найти общий язык с правительством и бизнесменами.

 

Источник: Д. Загорская, www.vesti.ru 

 

На заставке фото с сайта amazingcorporation.com