Стать деревом после смерти изъявили желание многие сторонники проекта

Штат Вашингтон может стать первым штатом в США, где наряду с кремацией и погребением, будет легализовано компостирование человека – использование человеческих останков в качестве удобрений, пишет портал naked-science.ru.

Законопроект, который поддержал сенатор Джейми Педерсен, позволит «перекомпоновать» человеческие останки с помощью особой технологии, которая ускорит разложение и превратит тело в богатую питательными веществами почву, после чего ее могут вернуть родным умершего. Законопроект планируется вынести на обсуждение уже в первой половине января 2019 года. По словам самого политика, он уже получил множество писем, в которых ему признавались в желании после смерти «стать» деревом или хотя бы иметь для себя иную альтернативу.

Хотя «превращение в дерево» и другие футуристические идеи погребения не могут называться совершенно новыми концепциями, Вашингтон может стать первым штатом, который разрешит компостирование человека, если законопроект будет принят. Идея эта не только необычная, но и экономичная. По данным Национальной ассоциации директоров похоронных служб, все больше и больше американцев обращаются к краудфандингу, чтобы покрыть расходы на похороны – средняя их стоимость в 2017 году составляла более 7000 долларов. По сравнению с этим процесс «перекомпоновки» заметно дешевле – ожидается, что затраты семей могут сократиться до 5500 долларов.

Процесс очень похож на традиционное компостирование: человеческие останки помещают в камеру компостирования и оставляют разлагаться с помощью органического материала. Время от времени в камеру поступает воздух, чтобы помочь микробам ускорить разложение, и примерно через месяц в камере остается лишь чуть больше половины кубического метра компоста. Пятимесячное исследование, в ходе которого под контролем ученых разлагалось шесть донорских тел, было проведено под руководством сотрудника местного университета Линн Карпентер-Боггс.

Исследование тщательно контролировалось, чтобы предотвратить распространение каких-либо вредных патогенных микроорганизмов и не допустить появления беспокойства в обществе, которые привело к поражению подобного законопроекта, спонсируемого Педерсеном в 2017-ом году. В своем исследовании Карпентер-Боггс пришла к выводу, что разложившиеся останки не представляют угрозы, а результаты своей работы она планирует представить уже в 2019-ом году. Если законопроект будет принят, он вступит в силу 1 мая 2020 года.

Сам Педерсен утверждает, что его инициатива позволит не только сделать процесс обращения с человеческими останками более дешевым, но и положительно скажется на состоянии окружающей среды: захоронение может вымывать химические вещества в землю, а в результате кремации выделяется углекислый газ. Так или иначе, политик отмечает, что законопроект может предоставить новые альтернативы обращения со своим телом.

(Источник: naked-science.ru. Фото: pixabay.com).