Почему труженицы, опыляющие растения, выбирают сахарный сироп с ядом

 

Биологам удалось выяснить, что медоносные пчелы начали иначе реагировать на химикаты опасные для их жизни, пишет портал ZNAI. UA со ссылкой на издание The International Business Times.

В ходе эксперимента обнаружилось, что пчелы более охотно едят сахарный сироп, содержащий яд, чем простой сироп. Сбор отравленного нектара может нанести вред всему улью, в случае попадания его в мед. Точное влияние большинства инсектицидов на пчел до сих пор остается неизученным, что может принести значительный вред всему сельскому хозяйству.

Во время последнего исследования пчелам предложили обычный сахарный сироп, а также сладкую смесь, совмещенную с несколькими фунгицидами и гербицидами в различных концентрациях. Также были соединения, содержащие сахарную воду, смешанную с природными химикатами. В дополнение к хлоратолонилу, пчел привлекал натуральный химикат под названием кверцетин, который содержится во многих источниках их пищи и несет пользу для здоровья.

«В нектаре является кверцетин, в пыльце есть кверцетин, он является своеобразным сигналом, который пчелы используют для распознавания пищи», - сообщила исследовательница Мэй Беренбаум из Иллинойского университета, США. Несмотря на то, что полевые пчелы могут вынюхать потенциально опасные химические вещества, они положительно классифицируют химикаты, используемые в сельском хозяйстве. Это может объясняться тем, что пчелы стали воспринимать химикаты как новый вид пищи, которую они могут собирать во время дефицита. (Источник: znaj.ua. Автор: Федор Борисов).