Экструзия является нормой в индустрии кормов для домашних животных и аквакультуры, но остается необычной для свиноводства, хотя, согласно исследованиям ученых из Университета Иллинойса, эта технология может улучшить усвояемость энергии и протеина

«Экструзионное оборудование обычно не устанавливается на комбикормовых заводах, производящих корма для свиней. Однако, нам удалось доказать, что такой способ обработки зерна дает продукты с добавленной стоимостью, полезные для здоровья животных», - говорит Ханс Х. Стайн, профессор кафедры наук о животных и отдела наук о питании в Университете Иллинойса.

Стайн и его исследовательская группа сравнили рационы свиней, содержащие экструдированную или необработанную кукурузу, пшеницу и сорго, чтобы определить перевариваемость крахмала и аминокислот в подвздошной кишке, а также общую перевариваемость энергии и клетчатки в тракте.

Один источник каждого зерна измельчали, а затем разделяли на две партии, причем одну партию оставили как есть, а другую экструдировали в одношнековом экструдере с температурой на выходе 100 градусов Цельсия.

«В экструдированной кукурузе и пшенице мы заметили очевидное улучшение усвояемости аминокислот. В частности, по кукурузе, - говорит эксперт. - И мы наблюдали увеличение количества энергии в экструдированной кукурузе и сорго, но не в пшенице».

Усвояемость крахмала также повышена в экструдированных зернах по сравнению с необработанными зернами.

«Крахмал уже хорошо усваивается свиньями, но, экструдируя его, мы еще больше увеличиваем его усвояемость. И мы видели в целом ряде других экспериментов, каждый раз, когда мы увеличиваем перевариваемость крахмала, мы увеличиваем его энергетическую усвояемость. Это очень тесная взаимосвязь», пояснил ученый.

Механический процесс экструзии, который включает нагревание, давление и пар, приводит к желатинизации крахмала, что объясняет связь между крахмалом и перевариваемостью энергии.

«В экструдированных зернах было желатинизировано 90% крахмала, - пояснил ученый. - Желатинизация открывает молекулу крахмала, облегчая ферментам разрушение всех связей в крахмале. Это приводит к большей перевариваемости и усвоению энергии».

(Источник: www.eurekalert.org).