Как оказалось, даже бездомные кошки не слишком активно уничтожают крысиное племя

 

 

Кошки — противоречивые существа. Новое исследование, опубликованное в Frontiers in Ecology and Evolution предполагает, что дикие кошки неэффективны, когда дело доходит до ловли хищников, которые чаще всего ассоциируются с их городскими прогулками: крыс. Подробнее об этом рассказывает портал GISMETEO.RU.

Исследователи во главе с Майклом Парсонсом из Университета Фордхэма провели пять месяцев, наблюдая за крысиной колонией, расположенной на объекте по управлению отходами в Бруклине. Хотя команда первоначально намеревалась изучать феромоны или химические вещества, которые могут влиять на поведение животных, они вскоре переключили внимание на взаимодействие крыс и кошек. Результаты были неожиданными — в течение 79-дневного периода тестирования местные кошки устроили засаду только на трех из примерно 150 крыс, убив только двух.

Исследователи отслеживали охоту с помощью камер, срабатывающих при движении. В итоге было записано 306 видео. На основе этих роликов ученые зафиксировали 20 случаев преследования и три попытки убийства (только две из которых были успешными). Убийства произошли после засады, неудачная попытка стала результатом погони. Парсонс отметил, что погоня была «нерешительной» — когда крыса останавливалась, то же делала и кошка.

Потенциальным объяснением того, что кошки так редко охотились, может стать размер и свирепость городских крыс. Коричневые крысы Нью-Йорка обычно весят около 330 граммов, или примерно в 10 раз больше веса средней мыши. Учитывая выбор между нападением на такую крысу, 15-граммовую птицу или на 30-граммовую мышь, кошки, как правило, выбирают менее сложную добычу. Крысы, чувствуя присутствие кошек, также меняют свое поведение, в значительной степени держась вне поля зрения. Как сообщают исследователи, увеличение количества кошек на 1 % в определенный день в 100 раз снизило вероятность попадания крысы в объектив чувствительной к движению камеры.

Новые находки противоречат популярным представлениям о кошачьем хищничестве. Кошки имеют широко известную репутацию убийцы грызунов — в Вашингтоне и в Чикаго диких кошек выпускают на улицы, чтобы бороться с городскими грызунами. Но кошки и крысы чаще игнорируют или избегают друг друга, чем участвуют в открытом конфликте — такое мнение высказал эколог из Университета Флориды Грегори Гласс. По его словам, как только крыса достигает полового созревания, она становится слишком большой и сложной добычей для кошки — можно наблюдать много случаев, когда крысы и кошки вместе едят из одного мусорного мешка.

Более того, введение диких кошек в городскую среду может вызвать множество непреднамеренных побочных эффектов. Кошачий кал распространяет болезнь, известную как токсоплазмоз. Кошки также уничтожают птиц — исследование 2013 года показало, что эти животные ежегодно убивают 2,4 млрд птиц в США. По словам Парсонса, ключом к управлению городскими популяциями грызунов является управление отходами, а не дикие кошки. Мусор привлекает крыс, поэтому если бы на улицах Нью-Йорка и других городов его было бы меньше, популяции крыс уменьшились бы естественным путем. Парсон подчеркнул, что люди могут видеть меньше крыс и считать, что причина в том, что их убивают кошки, хотя на самом деле это связано с тем, что крысы меняют свое поведение. Результаты исследования свидетельствуют о том, что польза от выпуска кошек намного меньше рисков для дикой природы.

(Источник: www.gismeteo.ru).

Если вам надоело соседство с докучливыми грызунами, а на кошку надежды нет, просто используйте репеллент против крыс и мышей Фрайтенмаус, ВЭ. Без шума и пыли грызуны отправятся на поиски более комфортного жилья и оставят ваше имущество в покое, ведь запах этого репеллента они совершенно не переносят!