Новое исследование университета Виктории в Веллингтоне показало, что популяция обыкновенных ос увеличится с наступлением весны

 

Чем теплее и суше весна, тем больше ос и, как следствие, больше осиных укусов летом.

Исследование, опубликованное сегодня в журнале Animal Ecology, включило изучение данных за 23 года из Новой Зеландии и за 39 лет из Соединенного Королевства, а также ежегодное Ротамстедское исследование насекомых.

Ведущий автор исследования профессор Фил Лестер из Викторианской школы биологических наук утверждает, что численность популяции очень зависит от погодных условий. Более низкая численность наблюдалась, когда весна была холодной и влажной, а более высокая — при теплой и сухой весне.

Профессор Лестер также говорит, что изменение климата может значительно увеличить количество ос. Средняя глобальная температура повышается каждый год, поэтому, вероятно, в будущем ос будет становиться все больше из-за более теплой погоды.

Исследование также показало, что плотность популяции на предстоящий год во многом зависит от данных за предыдущий.

Соавтор доктор Джон Хэйвуд из Викторианской школы математики и статистики пояснил, что высокая численность ос в одном году может означать, что в следующем их будет уже меньше.

Это довольно распространенный способ ведения подсчетов, что популяции насекомых меняются с течением времени. Но ученые определили, что популяции ос не «цикличны» и нельзя предсказать численность ос на три, четыре и более лет на основе их текущего количества. Нет предсказуемых взлетов и падений популяций в долгосрочной перспективе.

Инвазивная обыкновенная оса является местным видом в Соединенном Королевстве, а в Новой Зеландии обосновалась в 1970-х годах. Это насекомое — вредитель в обеих странах, приносящее миллионов долларов убытков ежегодно.

phys.org