Тропические растения мигрируют из-за изменения климата, но их скорость недостаточно велика

Если взобраться на 4-тысячный пик в Андах на юге Перу и посмотреть на восток, вы не увидите ничего, кроме зеленых волн тропического леса бассейна Амазонки. Но нам важно то, чего вы не увидите: растения в бегах, они стремятся к более высоким местам, где воздух еще прохладен, где еще можно жить.

«Большинство видов не собирается привыкать к изменению климата, — поясняет биолог Кен Фили из Международного университета Флориды (США). — В основном из-за того, что потепление происходит слишком быстро»..

Международная группа ученых разметила одну из крупнейших в своем роде территорий для широкого спектра исследований, связанных с реакцией флоры и фауны на изменение климата. Десятилетние наблюдения, проведенные г-ном Фили, Майлсом Силменом из Уэйк-Форестского университета (США) и их коллегами, показали, что тропические виды отчаянно движутся вверх по склону. И есть подозрение, что они не успевают.

Деревья в Андах поднимаются в среднем примерно на 2,5—3,5 м в год. Для растения, стоящего на месте и способного «идти» только размножаясь, это могучий рывок. Однако теплеет настолько быстро, что деревьям надо преодолевать по вертикали более 6 м в год, дабы оставаться в комфортной температурной зоне.

Из 38 видов, за которыми ведется наблюдение, быстрее всех мигрирует шеффлера: она поднимается примерно на 30 м в год. А вот фикус, по-видимому, обречен: его скорость по вертикали не превышает полутора метров в год.

Модели говорят о том, что к 2100 году исчезнет более 50% тропических видов, если температура действительно повысится на прогнозируемые 4 градуса Цельсия. Если планета нагреется еще сильнее, уровень вымирания достигнет 90%.

Когда тает ледник, сравнительно легко описать, что происходит. В качестве бонуса можно привезти домой и выложить в Интернет красивые фотографии. Работать в тропиках намного труднее (сложный рельеф, густые заросли), поэтому наблюдается серьезный вакуум исследований.

Чтобы добраться до нужного места, Фили, Силмен и их коллеги пользуются древней дорогой инков. Она начинается в шести часах езды от Куско по горному серпантину на высоте 4 тыс. м на крайнем юге национального парка Ману. Извиваясь, тропа уходит глубоко вниз в бассейн Амазонки.

Первоначально участок, где проводились исследования, был разбит на восемь квадратов со стороной в один гектар, а сегодня их уже более двадцати. Каждый из них разделен полосой 250-метровой высоты. Благодаря этому средняя температура между участками различается примерно на 1 градус. Поэтому в разных местах растут разные виды: участок номер один на высоте 3450 м над уровнем моря и участок номер четыре на высоте 2700 м различаются в этом смысле на 90%. У участка номер один и участка номер восемь на высоте 1800 м вообще нет общих видов.

Границы, обозначенные яркой пластиковой лентой, были очерчены в 2003 году. Каждая из территорий представляет собой дикие заросли деревьев, покрытых эпифитами и лозами, причем некоторые расположены на отвесных склонах с крутыми обрывами. Перуанские ученые посещают эти места несколько раз в год, собирая данные о распространении деревьев и других видов растительности.

Проводятся там и другие исследования. Так, Ядвиндер Мали из Оксфордского университета и Патрик Меир из Эдинбургского университета (Великобритания) изучали, как в процессе фотосинтеза в тканях растений поглощается и преобразуется углерод. Грег Аснер из Института Карнеги (США) осматривает область с самолета с помощью инфракрасных лазеров. Другие ученые интересуются почвой, насекомыми, папоротниками и вымирающими лягушками.

«Небольшие изменения в тропических широтах могут иметь огромные последствия для всей планеты, — подчеркивает г-н Мали. — Изменение количества осадков в бассейне Амазонки, например, приводит к изменениям в количестве осадков в Северной Америке, Европе и Центральной Азии».

Дело в масштабе тех процессов, которые протекают в тропиках. В стволах, ветвях и корнях тропических деревьев хранятся парниковые газы. Вода, попавшая в атмосферу из океанов, затем циркулирует в деревьях, и лесная влага превращается в облака, которые помогают охладить Землю. Соответственно, деградация обширных и плотных тропических лесов приведет к снижению поглощения парниковых газов и уменьшению облаков, и глобальное потепление только ускорится.

Что можно сделать? Большинство биологов считают, что США и Китай, на которые приходится более 40% мировых выбросов парниковых газов, должны приступить к их решительному сокращению. Кроме того, странам, которые бедны экономически, но богаты тропическими лесами (в первую очередь Перу, Эквадору, Индонезии), развитые государства должны предложить выгодные финансовые стимулы для сохранения и защиты этих лесов, иначе уничтожение флоры продолжится ради добычи полезных ископаемых.

«Миллиарды тонн углерода, накопленного тропическими лесами, должны считаться столь же ценным активом, как нефтяные запасы Саудовской Аравии», — убежден Сассан Саачи  из Лаборатории реактивного движения НАСА.

В 2009 году на климатических переговорах под эгидой ООН богатые страны согласились платить бедным за охрану лесов, но дальше красивых фраз дело, по сути, не пошло. Недавно Эквадор попросил 3,6 млрд долларов за сохранение 4 тыс. квадратных километров тропического леса, но так и не дождался вразумительного ответа. Когда терпение президента Эквадора лопнуло, он распорядился организовать на этом участке добычу амазонской нефти

Источник: Justin Catanoso Rain Forest Plants Race to Outrun Global Warming —news.nationalgeographic.com  / Д. Целиков, compulenta.computerra.ru

 

На заставке фото с сайта www.online-utility.org