Почему европейские торфяники перестали поглощать углекислый газ, выяснили ученые

Ученые установили, что темпы высыхания торфяных болот в Европе за последние два столетия заметно повысились, и связано это с глобальным потеплением и деятельностью человека, пишет портал РИА Новости со ссылкой на статью в Nature Geoscience.

Ученые МГУ в составе международного коллектива исследователей во главе с учеными Университета Лидса (Великобритания) исследовали 31 торфяник в Великобритании, Ирландии, Скандинавии и континентальной Европе, чтобы оценить изменения поверхностной влажности этих экосистем за последние две тысячи лет.

Торфяные болота содержат слои неразложившегося органического вещества, в которых в связанном виде находится углерод, захваченный в свое время из атмосферы. При высыхании и разложении торфа выделяется углекислый газ, превращая торфяники из поглотителей углерода в его источник.

И здесь мы имеем дело с тем, что ученые называют положительной обратной связью: потепление вызывает ускоренное высыхание болот, а выделяющийся при этом углекислый газ это потепление усиливает.

Чтобы оценить, насколько далеко зашел процесс, ученые проанализировали, как менялся со временем в торфяных слоях состав и структура раковинных амеб (ризопод) — одноклеточных, обладающих оболочкой. Ризоподный анализ кернов скважин, пробуренных на торфяниках, позволил выполнить палеогидрологическую реконструкцию.

Выяснилось, что в последние 200 лет болота осушаются существенно быстрее, чем это происходило в среднем за две тысячи лет, и четверть из них сегодня находятся в наименее увлажненном состоянии за весь изученный период. Темпы осушения выходят за рамки естественных колебаний и это, очевидно, связано с глобальным потеплением и активной деятельностью человека в Европе. Так, ученые отмечают, что 42 процента исследованных болот были сильно повреждены вырубками, осушением, пожарами, выпасом скота.

«Глобальное высыхание торфяников может превратить эти экосистемы из депо углерода в его источник, что может привести к повышению концентрации парниковых газов в атмосфере и, следовательно, усилить потепление климата. Сейчас как никогда важно сохранять торфяные болота — уникальные экосистемы, являющиеся важным механизмом регуляции климата на нашей планете», — приводятся в пресс-релизе МГУ слова одного из соавторов исследования, профессора Юрия Мазея.

(Источник: ria.ru).