Термальные водоемы Камчатки рай для амфибий

Камчатку называют землей огня и льда. Но в этом удивительном краю нашли себе место озерные лягушки. Они приспособились к непростым условиям, основали две многочисленные процветающие популяции и продолжают расселяться по термальным водоемам полуострова. Особенности их распространения, размножения и развития исследует ведущий научный сотрудник Биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, кандидат биологических наук Сергей Ляпков. Его статья опубликована в «Зоологическом журнале».

Озерные лягушки Pelophylax ridibundus появились на Камчатке недавно, в конце 1980-х гг., привезли их туда люди. Первое удачное заселение произошло рядом с городской ТЭЦ-2 Петропавловска-Камчатского, откуда теплая вода круглый год поступает в пруд-охладитель, а оттуда по каналу течет в Халактырское озеро. Оттуда 7—8 лет назад лягушек переселили в водоем рядом с базой отдыха «47-й км» — ее владелец надеялся таким образом избавиться от комаров. С базы лягушек перенесли в водоемы поселков Эссо и Анавгай. В конце 1980-х гг. лягушки появились и в термальных водоемах в долине реки Паратунки, рядом с военным санаторием в поселке Паратунка. Может быть, их завезли с ТЭЦ-2, но не исключено, что в долину Паратунки их доставили прямо из Европы офицеры, которым хотелось на отдыхе слушать лягушачье кваканье. Ради этого они не поленились везти взрослых амфибий в такую даль.

Лето на Камчатке холодное и короткое, и головастикам не хватает времени, чтобы пройти метаморфоз и стать лягушатами, осенью, с понижением температуры воды, все они погибают. Поэтому озерная лягушка выживает только в термальных водоемах.

Это может быть пруд, выкопанный в месте выхода термальных вод, вытекающий из этого пруда ручей, место сброса теплых вод из системы обогрева домов и теплиц, водоотводный канал из пруда-охладителя ТЭЦ-2. Водоемы отличаются температурой и режимом поступления теплой воды, от которых зависит активность лягушек в течение года. В прохладных прудах минимально необходимая для размножения температура устанавливается только с начала лета, в слишком теплых — зимой и ранней весной, когда вода немного остывает, а если условия оптимальны, озерные лягушки активны круглый год. Одно из таких мест — водоем-охладитель и вытекающий из него канал рядом с ТЭЦ-2 Петропавловска-Камчатского, где температура воды колеблется в диапазоне 25—29 градусов Цельсия летом и 20—23 градуса зимой. В таких водоемах одновременно присутствуют головастики на разных стадиях развития и особи, завершающие метаморфоз (они выглядят как лягушата с хвостом).

Озерные лягушки освоили термальные водоемы не только на Камчатке. Еще в конце 1960-х они появились в водохранилищах-охладителях энергообъектов Свердловской области. В этих водоемах стали разводить рыбу и случайно занесли лягушек, которые там размножились.

«Это один из немногих видов амфибий с территории бывшего СССР, выживающих в широком спектре условий, порой далеких от оптимума. Он известен своей устойчивостью к антропогенному влиянию (прежде всего — к загрязнению водоемов) и экологической пластичностью. Одна из хорошо исследованных популяций озерной лягушки благоденствует в сильно загрязненном водоеме-охладителе Нижнетагильского металлургического комбината. Некоторые камчатские популяции освоили местообитания с очень коротким сезоном активности, где успевают пройти все водные стадии развития до начала осеннего похолодания», — говорит Сергей Ляпков.

Озерные лягушки продолжают расселяться по Камчатке. В ближайшие водоемы они перебираются сами в теплое время года, в более отдаленные их завозят. Потому что приятно услышать лягушачье кваканье, особенно зимой.

Источник: Н. Резник, www.strf.ru

 

На заставке фото с сайта www.fotonatura.ro