Видео забавного брачного танца самца паука-павлина очень нравится пользователям всемирной сети

 

Чаще всего пауки не вызывают у людей положительных эмоций, но только не самец паука-павлина. Правда, зажигательный танец нередко завершается гибелью для танцора диско — в случае недовольства самка съедает его, но самцы готовы рискнуть ради благосклонности подруги.

В своем танце паук расправляет пестрое брюшко подобно тому, как павлин расправляет хвост, рассказывает портал Метеовести.

Один из самых красивых пауков в мире обитает только в Австралии. Этот кроха – эндемик (тело в длину не превышает 5 мм), завидев самку, задирает разноцветное брюшко, придавая ему овальную форму, и начинает вытанцовывать невероятные па. Если даме понравится танец и зазывное брюшко обольстителя, она позволит спариться с ней. Если нет, то она его съест. К слову, у этого вида ярко выражен половой диморфизм: он – необычно ярок, она – «серая мышка».

В живом мире поведение паука-павлина считается весьма странным: зачем выделать долгие и сложные па, чтобы по окончании танца угодить на обед даме сердца? Учёные до сих пор исследуют этот ритуал, но заключительной точки поставить не могут. В желании спариться самец отплясывает перед объектом вожделения в течение продолжительного времени, порой до 30-50 мин. Элементы танца могут быть экспромтами, но в обязательную программу входят покачивание хвостом, брюшком, активные движения конечностями. При этом создается эффект вибрации – самка и видит, и ощущает движения соблазнителя.

Для изучения в лабораторных условиях, приближенных к естественной среде, биологи из университетов Калифорнии и Нового Южного Уэльса выбрали 128 самцов и самок-девственниц, сообщает National Geographic. Танцы записывались на специальную тонкую и чувствительную видеоаппаратуру. В результате обнаружилось, что только 16 самцов из 64 добились желаемого.

Недовольство танцем самка демонстрировала покачиванием тела, но если докучливый танцор не замечал предупреждения, то он либо съедался, либо был убит. При этом самка уже больше не обращала внимания на других самцов, как бы страстно они ни танцевали.

Но причину, по которой большинство женских особей не захотело продолжить свой род, ученые так и не установили. Также остался непонятным эволюционный механизм возникновения столь сложного брачного ритуала. И танцы, и «обед », и другие действия в живом мире нередки, но в данном случае уникально сочетание двух основных характеристик: яркой раскраски и действий.

(Источник: www.meteovesti.ru/news. Фото: nationalgeographic.com).