Сок в первую очередь доставляет удовольствие, и рассматривать его нужно именно в такой перспективе

 

 

— Atlantico: Результаты проведенного в Великобритании правительственного исследования говорят, что дети в возрасте до десяти лет потребляют в день на 34% больше сахара, чем рекомендовано врачами. Главными источниками сахара в их рационе становятся фруктовый сок, газировка, сладкие батончики, печенье и пирожные. Мы все пьем слишком много сока?

— Патрик Тунян, преподаватель педиатрии, заведующий отделением питания и гастроэнтерологии парижской больницы им. Армана Труссо: В вопросе сахара и фруктового сока сложно делать какие-то общие выводы. Большинство взрослых и детей пьют больше сока, чем рекомендовано, но это не влечет за собой никаких серьезных последствий.

Тем не менее, если у ребенка проблемы с лишним весом, необходимо сократить количество получаемых с пищей калорий. Для этого рекомендуется в том числе и давать ему меньше фруктового сока.

 

— Сок зачастую рассматривают как замену дневной дозы фруктов, но правильно ли это?

— Прежде всего, детям не обязательно съедать пять фруктов или овощей в день. Эта рекомендация касается только взрослых. Ребенок же может совершенно спокойно обойтись одним-двумя фруктами или овощами. Не нужно любой ценой давать ему пять фруктов. Поэтому не стоит пытаться восполнить что бы то ни было соком. Да и вообще, так ли уж ценен сок для питания ребенка? Лично мне кажется, что не слишком. Хотя, разумеется, сок нужно рассматривать не только с точки зрения его питательных свойств, но и доставляемого им удовольствия. Если он нравится ребенку, то уже тем самым приносит определенную пользу.

Со взрослыми все обстоит несколько сложнее. Сок содержит большие объемы фруктозы, а та при избыточном содержании способствует формированию инсулинрезистентности, которая увеличивает концентрацию триглицеридов в крови и впоследствии может привести к диабету. Но здесь все опять-таки носит индивидуальный характер. Некоторые люди могут употреблять большие объемы фруктозы и сока без каких-либо последствий для себя, тогда как другим нужно ограничивать объемы. В любом случае, такие проблемы триглицеридов и инсулинрезистентности неприменимы к ребенку. Многие считают, что избыток сока ведет к ожирению, но это не так. Ребенку требуется 2000 килокалорий в день, причем 1000—1500 из них он может получить с соком. Поэтому ему остается получить с пищей всего 500 килокалорий для удовлетворения потребностей организма. Если он пьет слишком много сока, то у него не будет чувства голода, и он будет есть меньше других продуктов, что может привести к нехватке некоторых питательных веществ. То есть, как ни парадоксально, но избыток фруктового сока ведет не к лишнему весу, а к недополучению ряда микроэлементов и в первую очередь кальция и железа.

 

— Как правильно выбрать сок? Все ли соки одинаково полезны?

— Отличаются ли сахара в чистом соке от сахаров в других сладких напитках вроде газировки? Все думают, что да, хотя на самом деле это не так. Речь идет о тех же самых сахарах в точно таких же объемах. В целом, в плане сахаров между фруктовым соком и газировкой нет никакой разницы. Выбор основывается только на личных вкусовых предпочтениях. Этот продукт доставляет удовольствие, а не помогает укрепить здоровье. Но стоит ли с такой точки зрения отдавать предпочтение не нектарам, а чистым сокам без добавления сахаров? С точки зрения питания это бессмысленно: содержание сахара в обоих случаях остается одинаковым. Все отличия упираются во вкусовую, а не питательную ценность. Выбирать стоит то, что больше всего нравится именно вам. И, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру.

 

Источник: Le jus de fruits, un ami qui vous veut du mal : pourquoi nous en consommons beaucoup trop — Atlantico (Франция) / www.inosmi.ru.

 

На заставке фото с сайта g3.delfi.lt