Вомбаты – единственные в мире животные, способные моделировать размер отходов своей жизнедеятельности. Но зачем они это делают?

Американские ученые нашли объяснение феномену, который долгое время не давал покоя многим биологам.

Речь идет об одной уникальной способности вомбатов, сумчатых травоядных млекопитающих, обитающих в Австралии, пишет портал Вести.RU. Исследователям давно известно, что вомбаты – единственные животные в мире, фекалии которых имеют кубическую форму.

По данным специалистов, обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду, им необходимо до 14 дней. За один акт испражнения эти млекопитающие производят от четырех до восьми «единиц навоза» диаметром порядка двух сантиметров. При этом за один вечер вомбаты могут произвести от 80 до 100 таких кубиков, которые затем собирают и размещают в «стратегически важных» местах – неподалеку от нор, на бревнах или камнях. Таким образом они, во-первых, обозначают границы своих владений, а во-вторых, привлекают партнеров.

Поскольку эти зверьки обитают в норах под землей и ведут ночной образ жизни, они обладают не лучшим зрением. Потенциального жениха или невесту им разглядеть сложно, зато пахучие и визуально заметные конструкции служат хорошим ориентиром. Но если бы фекалии этих животных имели «каноничную» форму, то выстроить из помета относительно крупную конструкцию было бы невозможно.

После таких рассуждений большинство эволюционных биологов приходит к выводу, что способность вомбатов производить фекалии кубической формы – это своего рода адаптация, а не биологический «побочный эффект». Правда, объяснить специфический навык им не удавалось, пока к работе не подключились физики.

Команда под руководством Патрисии Ян из Технологического института Джорджии решила изучить гидродинамику жидкостей, в том числе крови, переваренной пищи и мочи, непосредственно в телах животных. Ученые хотели узнать, какие отличительные особенности пищеварительных процессов и структур мягких тканей вомбатов могут объяснить странную форму их фекалий.

Специалисты исследовали пищеварительные тракты животных, погибших в результате ДТП. Образцы для работы им «поставляли» австралийские коллеги.

Команда обнаружила, что на завершающем этапе пищеварения кал вомбатов видоизменяется: из жидковатой субстанции он переходит в более твердое состояние, после чего происходит разделение на небольшие кубики. А за формирование последних отвечают стенки кишечника. Исследователи уточняют, что формирование фекальных кубиков происходит на небольшом отрезке кишечника – он составляет около 8% от всей его длины. Кубики формируют сами стенки кишечника благодаря изменению давления. В ходе работы кишечник вомбатов то сокращается, то раздувается как длинный воздушный шар. В результате степень упругой деформации колеблется от 20% на углах куба до 75% на его ребрах.

Возможно, скептикам такое открытие может показаться бесполезным (и даже претендующим на Шнобелевскую премию), однако на самом деле оно открывает перед инженерами большие перспективы. Авторы работы подчеркивают, что в мире дикой природы кубические структуры встречаются редко. Такую форму материал, будь то спрессованные гранулы сахара или строительный полимер, получает при особой обработке. Этот метод называется экструзия, в двух словах его можно охарактеризовать как литье под давлением через формующее отверстие.

«В настоящее время у нас есть только два метода для производства кубов: мы их либо формируем, либо вырезаем. Теперь у нас есть третий способ», — отмечает Патрисия Ян. По мнению ее команды, новые данные можно будет использовать в машиностроении, для усовершенствования производственных процессов. Кроме того, информация может пригодиться медикам и исследователям, которые изучают различные свойства ЖКТ и методы лечения соответствующих заболеваний, а также «транспортные» возможности мягких тканей. Подробный отчет о своей работе авторы представили на 71-й встрече Американского физического общества.

(Источник: www.vesti.ru. Фото: pixabay.com. LuvCoffee).