Десять лет исследователи изучали престарых сверчков, и вот к каким выводам они пришли

Морщины, пигментные пятна, седина и выпадение волос, уменьшение объема мышц – все это внешние признаки старения человека. Они известны всем, поскольку большинство людей доживает до преклонных лет.

Что же касается животных, то определить по внешним признакам «престарелую» особь уже труднее. Особенно если речь идет о дикой природе, где многие животные умирают не от старости, а из-за нехватки еды, нападения хищников, после спаривания и так далее.

Впрочем, специалистам известны характерные возрастные изменения млекопитающих, не всегда заметные с виду. Это, к примеру, изменения в работе клеток, износ необновляющихся структур вроде зубов или рогов, ухудшение зрения, хрупкость костей и так далее.

Но, пожалуй, сложнее всего выяснить, как стареют насекомые. Их жизненный цикл совсем короткий, и до сих пор было не вполне понятно, происходят ли в их организме какие-либо «возрастные» изменения. Подробнее о старости насекомых рассказывает Юлия Воробьева на портале Вести/Наука.

Ответ на этот вопрос нашли исследователи из Университета Эксетера в Великобритании. В ходе новой работы они на примере сверчков доказали, что насекомые «стареют» незадолго до смерти. И проявляется это, в первую очередь, в утрате некоторых физических способностей.

Авторы поясняют, что до сих пор изучение процессов старения насекомых проводилось, как правило, в лабораторных условиях. Подопытные доживали до «преклонного возраста», поскольку были защищены от опасностей дикой природы, но все же было сложно понять, как и какие «старческие» изменения проявляются в реальных условиях.

Поэтому биологи решили провести наблюдения за полевыми сверчками в привычной среде обитания последних. Они установили более 130 видеокамер и следили за целой популяцией диких насекомых, фиксируя данные о каждом часе их жизни.

Специалисты, в частности, наблюдали за размножением насекомых, их выживаемостью, поведением во время опасности (встреча с соперником или хищником) и так далее. Исследование продлилось десять лет и охватило множество поколений сверчков (жизненный цикл взрослых особей составляет несколько недель).

«Подобно людям, сверчки действительно стареют. Хотя мы не нашли свидетельств того, что этот вид поддерживает стратегию «живи быстро, умри молодым», оказалось, что у тех насекомых, которые тратят больше энергии на размножение в раннем возрасте, проявляются некоторые признаки более быстрого упадка сил в старости», – рассказывает ведущий автор работы Роландо Родригес-Муньос.

По его словам, сверчки, которые прикладывали больше «репродуктивных усилий» в молодости, со временем начинали демонстрировать более выраженные «старческие» признаки. Они все реже издавали привлекательные для самок звуки и все чаще проигрывали в сражениях своим противникам.

«В биологии остается не решенным вопрос: почему мы «разваливаемся», когда стареем. Старение может быть связано не с неизбежным угасанием, а с передачей наших генов. Другими словами, мы стареем, потому что вместо того, чтобы использовать энергию для поддержания себя, мы вкладываем ее в воспроизводство», – поясняет соавтор работы профессор Том Трегенца.

В научной статье, опубликованной в журнале Evolution, специалисты отмечают, что анализировали поведение сверчков с точки зрения теории одноразовой сомы, которая проясняет эволюционное происхождение процесса старения. Согласно этой модели, все особи делают выбор, как распорядиться своими ресурсами – в пользу размножения или же для поддержания собственных жизненных сил. К примеру, те виды и популяции, которые имеют небольшое число внешних угроз и низкую скорость размножения, должны инвестировать намного больше в собственную защиту, чем животные, которые имеют короткую продолжительность жизни и размножаются быстрее.

Исследователи, изучающие процессы старения, пытаются применить эту модель к самым разным видам и популяциям, но она не всегда подтверждается. Вероятно, последующие работы помогут разобраться в эволюционных аспектах старения, что, в свою очередь, позволит лучше понять и их биологическую природу.

(Источник: nauka.vesti.ru. Автор: Юлия Воробьева. Фото: pixabay.com).