На долю США приходится около 40% от мирового климатического долга из-за очень высокого уровня выбросов на душу населения в последние двадцать лет

США являются главным «климатическим должником» планеты, на чью долю приходится около 40% от мирового климатического долга благодаря очень высокому уровню выбросов на душу населения в последние двадцать лет, заявляет канадский климатолог в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change, пишет РИА Новости.
«По последним расчетам правительства США, каждая тонна углекислого газа “стоит” около 40 долларов с социальной точки зрения. Если умножить это значение на накопленный за 2013 год климатический долг — 13 миллиардов тонн — то получится значение в 520 миллиардов долларов. Эта сумма дает нам примерное представление о том, как много мы могли бы платить странам, выбрасывающим меньше парниковых газов», — заявил Дэймон Мэттьюз (Damon Matthews) из университета Конкордии в Монреале (Канада).
По расчетам Мэттьюза, помимо США, в число главных климатических должников мира входят еще и Россия (10%), Бразилия (9,8%), Канада (4%), Германия (3,4%), Австралия (3,3%) и Индонезия (3%). Все эти государства выбрасывают непропорционально большое количество парниковых газов, чем в среднем по миру, хотя и не так много, как это делает США.
Их главными кредиторами являются густонаселенные развивающиеся страны – Индия (35%) Китай (26%), Бангладеш (5%), Пакистан (4,3%) и Нигерия (2,4%). Эти страны, наоборот, выбрасывают гораздо меньше углекислого газа и прочих газов на душу населения, чем в среднем по Земле, и тем самым компенсируют непропорционально высокие объемы выбросов в странах-должниках.
Как отмечает ученый, уровень глобальной климатической задолженности постепенно растет — с 250 миллиардов тонн углекислого газа в 1990 году до 500 миллиардов тонн углекислоты в 2013 году. В общей сложности человечество за это время выработало около 630 миллиардов тонн парниковых газов, что означает, что 40% этих выбросов приходится на долю излишков углекислого газа в США и в прочих странах-должниках.
Если перевести все это в денежный эквивалент, то можно говорить, как считает Мэттьюз, что за последние два десятилетия страны-должники должны были выплатить около 10 триллионов долларов странам-кредиторам. Подобные же расчеты и измышления, как отмечает ученый, могут заставлять Китай и ряд других государств скептически относиться к переговорам по климату и возможности удержать выбросы на текущей отметке.
Ожидается, что на очередной климатической конференции ООН, которая пройдет в Париже в этом декабре, все страны мира представят свои проекты по добровольному сокращению выбросов и подпишут соответствующие обязательства (Intended Nationally Determined Contributions).
Россия уже заявила, что в рамках нового соглашения по климату готова принять обязательства по ограничению к 2030 году выбросов парниковых газов на уровне 70—75% по отношению к 1990 году. В октябре 2014 года лидеры ЕС также согласовали амбициозные климатические и энергетические цели до 2030 года, включая обязывающую цель сократить внутренние выбросы парниковых газов по меньшей мере на 40%.
По мнению Мэттьюза, их явно не хватит для того, чтобы удержать глобальное потепление на отметке в 2 градуса Цельсия к концу столетия.
«Моя идея учитывать «долги» и «кредиты», конечно, наложит дополнительное бремя на страны с высоким уровнем выбросов. Но с другой стороны, эти исторические различия в выбросах реальны и очень серьезны по своим масштабам, и их существование нужно признать. Я надеюсь, что подобные дискуссии приведут к появлению более серьезного и действенного соглашения по климату», — заключает климатолог.


Карта «вклада» климатических должников и кредиторов в глобальное потепление


На заставке фото с сайта coob.com.ua