В него включены области Шампань и Бургундия, а также древние города и крепости китайских правителей «тусы», ботанический сад Сингапура и горы Ямайки

 

 

Шампанское и бургундское
Французские исторические области Шампань и Бургундия включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение принято в Бонне на прошедшей там сессии Комитета всемирного наследия — основного органа Конвенции ЮНЕСКО 1972 года об охране всемирного культурного и природного наследия, пишет ТАСС.
Шампань номинирована в категории «живой культурный ландшафт» — в список внесены ее пейзажи, красивые дома, впечатляющие винные подвалы, вырубленные в толще скал. «Это места, где с начала XVII века создаются знаменитые шампанские вина», — напомнили в Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры.
ЮНЕСКО внесло также в список Всемирного наследия в категории «культурный ландшафт» виноградники Бургундии, позволяющие выращивать прекрасные урожаи и создавать уникальные вина, знаменитые на весь мир.
Как подтвердили представители властей этих регионов, они надеются, что высокая оценка их достопримечательностей значительно увеличит приток туристов в эти зоны, до сих пор находившиеся вне крупнейших экскурсионных маршрутов.

Древние резиденции китайских правителей «тусы»
Древние города и крепости в центральном и юго-западном Китае, являвшиеся резиденциями правителей «тусы», также включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В состав объекта Всемирного наследия под официальным названием «Архитектурный комплекс китайских правителей “тусы” вошли руины древних центральнокитайских городов Лаосычэн (пров. Хунань) и Танъя (пров. Хубэй), а также крепости Хайлунтунь (пров. Гуйчжоу, юго-западный Китай/. Они являются выдающимся памятником необычной формы государственного управления.
«Тусы» — это вожди племен, которые назначались центральными органами власти императорского Китая на должности правителей регионов с преобладающим некитайским населением. Эта система зародилась в XIII веке при династии Юань как модель управления этническими меньшинствами.
Появление «тусы» дало возможность малым народам Китая сохранить свои обычаи и образ жизни в условиях централизации государства. Окончательно эта система была упразднена лишь в прошлом столетии.

Ботанический сад Сингапура и горы Ямайки
Ботанический сад Сингапура также был включен в список Всемирно наследия ЮНЕСКО. Это первый объект в республике, внесенный в подобную категорию международной организации.
Идея создания знаменитого сингапурского сада принадлежит сэру Стэмфорду Раффлзу (1781-1826 гг.), который считается основателем Сингапура. На данный момент он занимает площадь 74 гектара. Во всех туристических путеводителях Ботанический сад обозначен как обязательное место для посещения, особенно центральная его часть — парк орхидей. Там находится самая большая в мире коллекция этих цветов, а также самый передовой центр по их разведению. В самом же парке насчитывается не менее 60 тыс. видов орхидей.
Кроме того, в список внесен национальный парк Ямайки — Blue and John Crow Mountains, добавляет www.gismeteo.ru. Комитет включил его в категорию «смешанных природно-культурных объектов».
Национальный парк, основанный в 1992 году, объединяет две горные цепи — это важная зона биологического разнообразия. Здесь растут уникальные виды деревьев, например, национальное дерево Ямайки — высокий гибискус, около 40% растений и животных являются эндемиками Ямайки. В этих горах обитает гигантский ласточкин хвост — вторая по величине бабочка в мире, ямайская хутия (ямайский кролик), кольцехвостый голубь, угольно-черный ямайский кассик, древесные лягушки. Половина населения получает пресную воду из озер, ручьев и рек на территории парка. Горный массив покрыт лесом, самая высокая точка — гора Blue Mountain Peak высотой 2256 метров, с верхушки которой в безоблачную погоду можно увидеть Кубу.
Этот регион находится на юго-востоке Ямайки, сами горы знамениты не только благодаря уникальным флоре и фауне, непроходимым лесам и серпантинам, но и своей истории. В этих горах скрывались местные индейцы таино, а также беглые рабы, спасавшиеся от рабовладельцев. Беглецы строили убежища и поселения, а также создавали потаенные тропы — сегодня здесь создан «Маршрут наследия Нанни Таун».

 

На заставке фото с сайта www.ayda.ru