Человек, если его не ограничивать, будет продолжать влиять на экологические и эволюционные процессы по всему миру

Человек, в отличие от других хищников, в 9—14 раз чаще охотится на самых сильных, крупных взрослых особей, необходимых для поддержания численности популяций диких животных и рыб, выяснили ученые, статья которых опубликована в журнале Science, пишет ТАСС.
«Учитывая это доминирующее положение, влияние на хищников и другие уникальные черты хищнического поведения (человека), мы предполагаем, что человек выступает, как суперхищник, который — если его не ограничивать, будет продолжать влиять на экологические и эволюционные процессы по всему миру», - пишут в своей статье Крис Даримонт (Chris Darimont) из Университета Виктории (Канада) и его коллеги.
Авторы статьи исследовали влияние охотников на популяции диких животных и рыб. Особенности охоты на суше и на море различаются, если на суше человек в основном охотится для развлечения, то ловля рыбы — это целая индустрия, во многом механизированная, отмечают ученые. Поэтому на суше от рук человека в основном страдают другие крупные хищники — медведи, львы, волки. В зрелом возрасте они в 9 раз чаще погибают от рук охотников, чем в драках с другими животными. На море же и хищные, и растительноядные рыбы одинаково подвержены истреблению человеком. По расчетам ученых, человек убивает в 14 раз больше взрослых особей, чем другие морские хищники.
Даримонт и его коллеги подчеркивают, что в то время как большая часть хищников охотится на молодых животных, человек истребляет в основном взрослых животных, находящихся в репродуктивном возрасте, причем самых крупных и сильных. Именно эти особи больше всего необходимы для поддержания численности популяций и здоровья особей.

На заставке фото с сайта i.huffpost.com