Первичный амебный менингоэнцефалит, смертельное заболевание, вызываемое «поедающей мозг амебой» Naegleria fowleri, становится все более распространенным явлением в некоторых регионах мира и пока что не имеет эффективного лечения, однако, новое открытие ученых дает надежду

Американское химическое общество сообщает, что группа ученых в лабораторных исследованиях выделила из листьев диттрихии клейкой (Inula viscosa) соединение, которое заставляет опасных амеб совершать самоубийство клеток, что обещает новые методы борьбы с опасной болезнью.

Первичный амебный менингоэнцефалит характеризуется головной болью, лихорадкой, рвотой, галлюцинациями и судорогами, и почти всегда приводит к летальному исходу в течение нескольких недель после появления симптомов.

Хотя болезнь, которой обычно заражаются при купании в загрязненной пресной воде, встречается редко, в последнее время растет число случаев заболевания в США, Филиппинах, южной части Бразилии и некоторых странах Азии.

Амфотерицин B - наиболее распространенная терапия. Однако, препарат может убить N. fowleri в лаборатории, но не очень эффективен при введении пациентам, вероятно, потому, что не может преодолеть гематоэнцефалический барьер.

Икраме Зеук, Хосе Пиньеро, Якоб Лоренцо-Моралес и их коллеги хотели выяснить, могут ли соединения, выделенные из I. Viscosa - растения с сильным запахом, которое долгое время использовалось в традиционной медицине в Средиземноморском регионе, принести пользу.

Ученые сначала сделали этанольный экстракт из листьев, обнаружив, что он может убить амебы N. Fowleri. Затем они выделили и протестировали определенные соединения из экстракта.

Наиболее мощное соединение, инулоксин А, убивало амеб в лабораторных опытах, разрушая мембраны и вызывая митохондриальные изменения, конденсацию хроматина и окислительное повреждение, заставляя паразитов подвергаться запрограммированной гибели клеток или апоптозу. Хотя в лабораторных условиях инулоксин A был менее эффективен, чем амфотерицин B, структура соединения растительного происхождения предполагает, что он может лучше преодолевать гематоэнцефалический барьер. Ученые говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту гипотезу.

(Источник: www.eurekalert.org. Фото: ACS Chemical Neuroscience).