Московские собаки умеют ездить в метро и пользоваться эскалаторами

 

 

Я давно слышал, что в московском метро живет множество бродячих собак, и жители столицы уже привыкли к этому. Однако я, специальный корреспондент китайской газеты «Хуаньцю шибао», впервые увидев это, все равно очень удивился.

В метро ищут пищу и спасаются от холодов
Поезд остановился на станции «Комсомольская». Вдруг в вагон забежала крупная собака желтовато-коричневого окраса, смесь немецкой овчарки с какой-то другой породой.
«Острые зубы, когти, может укусить, бешенство», — такие мысли тут же пронесли в моей голове, однако остальных людей собака, по всей видимости, ничуть не волновала, они лишь подвинулись немного, чтобы освободить пространство для этого нового «пассажира».
Несмотря на то, что уже июнь, когда дует холодный ветер, на улице тоже прохладно. Поэтому этой бездомной собаке нравится бродить по вагону, наполненному теплом людей. Она, мокрая, грязная и дрожащая, свернулась в проходе между двумя рядами сидений и прижалась к чьей-то ноге. Похоже, что она еще и голодна. В этот момент какая-то женщина средних лет достает из сумки кусок колбасы и бросает собаке, та тут же начинает есть. Потом кто-то дал ей бутерброд, но она выела оттуда тоже только колбасу. Увидев такую сцену, все рассмеялись.
Согласно статистике, в Москве проживает около 35 тысяч бездомных собак, из них более 500 живут в метро. Сотрудник Московского метрополитена говорит, что живущие там собаки делятся на два типа: те, кто живут в подземке круглый год, и те, кто появляется от случая к случаю, когда на улице становится холодно.

Умеют ездить в метро и на эскалаторах
Все эти животные очень умные. Они знают, что легче всего найти пропитание в центре города, поэтому и научились ездить на метро. Каждое утро они садятся в вагоны и едут в город в поисках пищи, а вечером возвращаются в свои районы. Чтобы особо не тревожить людей, они обычно выбирают либо первый, либо последний вагон. Есть у них и места сбора — станции «Фили» и «Комсомольская», например.
Один из сотрудников метро станции «Арбатская» говорит, что знает всех бродячих собак, появляющихся здесь. «Чужие» собаки обычно задерживаются ненадолго и вновь убегают на улицы города, а вот те, кто здесь постоянно, считают это место своим домом. «Их очень сложно прогнать, поэтому мы решили не трогать их». Еще один сотрудник метро, работающий на «Киевской», говорит, что любит собак и часто кормит их, хотя это и запрещено.
Самое интересное, что у собак, живущих в метро, есть навыки, которых лишены их товарищи: они умеют, например, ездить на эскалаторе, не тревожить пассажиров, знают, на какой станции садиться, а на какой выходить. Более того, прожив долго в таких условиях, они понимают, что в вагонах не надо справлять нужду. Однако все это отнюдь не означает, что они потеряли свои инстинкты. Внешне собаки кажутся очень спокойными, но если вы будете пугать их, они, скорее всего, укусят вас. По данным РИА «Новости», за последние полгода было 10 случаев нападения собаки на человека в метро.

Русские считают собак членами семьи
Русские в основном любят собак. Один человек рассказал мне, что в его семейной иерархии сначала идет Кория, а потом уже он. Я спросил: «А кто это, Кория?» «Наша собака», — рассмеялся он в ответ. Подобные разговоры можно услышать довольно часто. Однажды я брал интервью у специалиста, живущего в Подмосковье. Я уже собирался присесть, как он говорит: «Давайте переместимся на другой диван, это — любимое место моей собаки».
Русские считают собак членами семьи, называют их «молчаливыми друзьями человека». Если вдруг они теряют своих любимцев, то тут же везде развешивают объявления о пропаже с фотографиями собаки и трогательными словами. Хотя после распада СССР жители страны переживали тяжелые времена, все равно можно было увидеть, как кто-то достает колбасу или собачий корм из сумки, чтобы накормить бродячих собак. Они кормят их и приговаривают «Кушай, кушай, какой молодец!»
Для русских неприемлема мысль о том, что кто-то ест собачье мясо, они считают это «бесчеловечным и беззаконным». Один гид рассказала мне, что когда она узнала, что по соседству есть корейский ресторан, в котором можно полакомиться собакой, то ей очень хотелось «тут же сжечь его». Она говорила это и со всей силы сжимала кулаки.
В России существует множество организаций, которые занимаются спасением бездомных собак. У одной из них есть филиалы по всей стране. Она не только занимается публикацией различной информации о бездомных собаках в социальных сетях, но и еженедельно организует мероприятия, направленные на поиски хозяев для таких животных, сборы корма и так далее. Один из активистов даже сказал мне, что если я захочу, они найдут мне собаку, а потом помогут уладить все дела с ее вывозом за пределы страны.

 

Источник: Ба Сы (Ba Si) — Хуаньцю шибао (Китай) / inosmi.ru


На заставке фото с сайта img-2.photosight.ru