Ученые подтвердили догадки многих любителей животных о том, что братья наши меньшие действительно испытывают чувство любви к своим хозяевам

При этом общение с ними заставляет и человеческий организм вырабатывать так называемый гормон счастья — окситоцин, установили исследователи Клэрмонтского университета в Калифорнии.

Этот гормон вырабатывается в организме человека, когда он влюблен или умиляется при виде детей. Что удивительно, могут его вырабатывать и животные. Причем, у них в организме он вырабатывается как от общения с хозяином, так и во время взаимодействия с другими животными — даже с представителями других видов.

Профессор Пол Зак рассказал, что однажды ему пришлось усыпить своего пса по кличке Тедди — тот был уже не молод и у него отказали некоторые внутренние органы. Хозяин отвез собаку к ветеринару, и врач, готовя шприц для усыпления, сказал, что Зак может идти. Но тот не мог оставить четвероногого друга и до конца держал его за лапу. Эти переживания, по словам Зака, заставили его вплотную заняться вопросом взаимоотношений человека и животного.

«Этот опыт заставил меня провести несколько экспериментов в области взаимодействия человека и животных. Я пытался понять, как наши питомцы заставляют нас заботиться о них. С биологической точки зрения я хотел понять, вырабатывается ли в нашем организме окситоцин, когда мы общаемся с питомцами. Обычно этот гормон вырабатывается в связи с воспитанием потомства», — пишет ученый в статье, опубликованной в Atlantic.

По словам ученого, он называет окситоцин «молекулой морали», поскольку он заставляет человека относиться к другим с заботой и состраданием. Вырабатывается он не только при общении с детьми, но и во время танцев или во время медитации в группе. Уровень этого гормона значительно повышается, например, когда вы обнимаете своего ребенка или когда привлекательный человек пожимает вам руку. Кроме того, выброс этого гормона происходит во время секса, и благодаря нему между партнерами устанавливаются прочные романтические отношения.

«Наши опыты были сосредоточены на том, что заставляет наш мозг вырабатывать окситоцин, и каково его влияние на поведение человека», — отметил Зак. В его эксперименте участвовали 100 человек. Сначала у них взяли анализ крови, чтобы изучить базовые характеристики. Потом каждого участника опыта на 15 минут запускали в комнату, где он мог поиграть с собакой или кошкой. Затем у человека снова брали кровь на анализ, а после этого наблюдали, как он общается с другими людьми.

Впрочем, опыт показал, что лишь 30% его участников испытывали всплеск окситоцина в организме после игры с животным. Собаки показали себя лучше в качестве «антистрессового средства», поскольку они более ориентированы на общение с людьми, чем кошки. И люди, которые получали такой положительный заряд от собак, впоследствии вызывали больше доверия у окружающих, да и сами больше им доверяли. «Это объясняет, почему собаководы выглядят более заслуживающими доверия в глазах других людей», – отмечает Пол Зак. Более того, он выяснил, что взаимоотношения между человеком и собакой одинаково важны и для первого, и для второй.

«Собаки и некоторые другие млекопитающие иногда демонстрируют случаи дружбы друг с другом», — отметил профессор. Он решил выяснить, вырабатывается ли окситоцин в организме животных разных видов, когда они играют друг с другом. Это могло бы стать научным подтверждением существованию дружбы между разными животными.

На сей раз в опытах Зака поучаствовали кошки, собаки и козы. В частности, он наблюдал за псом и молодым козликом, которые давно жили вместе и постоянно играли. Они гонялись друг за другом и имитировали драку. У них забрали образцы крови до и после их совместных забав. «Мы выяснили, что у собаки уровень окситоцина подскочил на 48%. Это доказывает, что собака видит в козленке друга», – рассказал профессор.

Но больше всего поразила ученых реакция козла на игру с собакой. У него уровень окситоцина повысился на целых 210%. «У людей такой уровень этого гормона я наблюдал лишь в случаях, когда человек смотрел на своего возлюбленного, испытывал романтическое влечение или доброту», — отметил ученый. Подводя итог своих опытов, он отметил, что наши питомцы вполне способны испытывать по отношению к нам те же чувства, что и мы испытываем по отношению к ним.

Источник: Paul Zak Dogs (and Cats) Can Love —www.theatlantic.com / www.vesti.ru

 

На заставке фото с сайта img-fotki.yandex.ru