Исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса и Сиднейского университета, Австралия, показывает, что за последние 80 лет собаки динго выросли примерно на 6-9 процентов, но только в тех регионах, где используется ядоприманка

Согласно работе группы австралийских ученых, опубликованной на портале Biological Journal of the Linnean Society, динамика к увеличению размеров динго очевидна в регионах, где используется ядовитая отрава (Калгурли, Пилбара и пастбищная Южная Австралия), по сравнению с животными из других областей, где ядовитые вещества не применяются.

Ученые измерили размер черепа - который является маркером размера животного - почти у 600 особей динго.

«Черепа из животных из областей с травлей ядом увеличились примерно на четыре миллиметра с тех пор, как была введена эта практика. Это соответствует примерно килограмму массы тела», - говорит Майкл Летник, ведущий автор статьи и профессор биологии сохранения и восстановления экосистем в Университете Нового Южного Уэльса.

Самки росли быстрее самцов: их черепа увеличились на 4,5 миллиметра, у самцов - на 3,6 миллиметра. Возможно, с уменьшением популяции динго оставшиеся особи получили больше пищевых ресурсов (динго обычно охотятся на кенгуру) и смогли производить более крупное потомство.

С другой стороны, есть вероятность, что динго так эволюционируют в ответе на яд. Мелкие особи, которых убивает обычная доза, гибнут, а крупные выживают.

Пестицид фторацетат натрия применяется по всей Австралии, кроме земель коренных народов, для борьбы с динго и другими популяциями вредителей. Белый порошок без запаха закладывают в мясные приманки, разбрасывая в местах скопления динго с вертолета.

Как раз динго, обитающие на территориях, принадлежавших коренному населению, и в заповедниках в размерах не увеличились.

«Наше вмешательство имеет последствия - и на самом деле они вполне предсказуемы», - говорит профессор Летник.

«Какое бы давление мы ни оказывали на популяции животных - будь то пестициды или нет, - побочные эффекты прогнозируемы», добавил эксперт и привел в пример результаты по беспозвоночным. Например, некоторые насекомые, такие как тараканы, становятся более устойчивыми к применяемым против них инсектицидам.

Таким образом, работа австралийских ученых – первое исследование в своем роде, показывающее, что и позвоночные – динго в данном случае – также вырабатывают природные меры защиты от пестицидов. В результате увеличения размера динго прежняя доза фторацетата натрия уже не срабатывает. «Придется добавлять большее количество яда или искать новые отравляющие вещества. Но, в конце концов, цикл начнется снова», - заключил профессор Летник.

(Источник: www.eurekalert.org).

Как известно, ядоприманки являются одним из самых распространенных способов борьбы с мышевидными грызунами, и уж коль скоро в отношении собак динго наблюдаются такие изменения, то не грозит ли аграриям появление огромных супер-грызунов? Вот почему стоит уже сейчас обратить внимание на гуманные репелленты Фрайтенмаус, ВЭ, которые прогоняют мышей в их естественную среду обитания – купить репелленты против мышей можно в интернет-магазине по ссылке