Американская пшеничная ассоциация обеспокоена сложившейся ситуацией, хотя правительство США и не подтвердило присутствие ГМ-пшеницы в коммерческих партиях зерна

Начало июня выдалось весьма непростым для фермеров северо-западного побережья Тихого океана США и их зарубежных клиентов. Как известно, 29 мая Инспекционная служба по защите растений и животных минсельхоза США подтвердила факт выявления в одном из хозяйств штата Орегон пшеницы-самосева, обладающей трансгенными свойствами, повышающими устойчивость растений к Раундапу  — гербициду на основе глифосата (читайте также на нашем сайте — «Выявлена утечка ГМ-пшеницы» и «ГМ-пшеница распространяется по США». В 1998—2005 годы компания Монсанто проводила опыты с такими сортами ГМ-пшеницы, которые не поступили в коммерческую реализацию.

Американская пшеничная ассоциация и фермеры, которых она представляет, со всей серьезностью восприняли сложившуюся ситуацию, сообщает US Wheat Associates. Хорошей новостью для всех стало заявление Инспекционной службы по защите растений и животных, которая не подтвердила присутствие трансгенных свойств ни в посевах пшеницы, ни в коммерческих партиях зерна. Доверие клиентов, которых мы обеспечиваем надежными поставками высококачественной пшеницы, используемой для изготовления различных конечных продуктов, для нас превыше всего. Поэтому Американская пшеничная ассоциация, правительственные органы и перевозчики зерна будут делать все от них зависящее для того, чтобы импортеры пшеницы, государственные агентства и конечные потребители получали самую своевременную информацию о ходе расследования, проводимого Инспекционной службой по защите растений и животных. Американская пшеничная ассоциация будет тесно работать со своими клиентами с тем, чтобы сориентировать их закупочную политику в правильном направлении.

К сожалению, приходится констатировать, что в прессе и ряде других средств массовой информации тиражируется недостоверная информация о происшедшем. В своей деятельности Американская пшеничная ассоциация всегда руководствовалась принципами открытости, и именно в этом ключе мы будем подходить к имеющимся фактам.

Все началось с того, что в апреле этого года один орегонский фермер решил обработать Раундапом незасеянное поле, оставленное под паром с лета 2012 года — обычная практика в хозяйствах северо-западного побережье Тихого океана. После того, как поле было обработано гербицидом, он заметил, что Раундап не подействовал на небольшие островки выросшей пшеницы-самосева. Образцы этой пшеницы были направлены для исследования в Университет штата Орегон, где было установлено, что зерно обладает свойствами, повышающими устойчивость растений к глифосату. Об этом незамедлительно была поставлена в известность Инспекционная служба по защите растений и животных, которая начала официальное расследование происшедшего.

В предварительном заявлении Инспекционная служба по защите растений и животных не подтвердила присутствие в коммерческих партиях пшеницы зерна с указанными свойствами, подчеркнув, что речь идет об изолированном случае. В свою очередь Управление инспекции зерна, боен и скотоприемных площадок минсельхоза США распространило официальное подтверждение, что пшеница с трансгенными свойствами в США не выращивается и не поступает в коммерческую реализацию.

Следует также упомянуть, что не было больше ни одного случая выявления пшеницы с трансгенными или естественными свойствами, повышающими устойчивость к глифосату. Инспекционная служба по защите растений и животных 14 июня заявила, что ГМ-пшеница не поступала в коммерческую реализацию, и что проводимые исследования образцов пока не дали положительных результатов. Со своей стороны руководство Управления инспекции зерна, боен и скотоприемных площадок минсельхоза США выразило готовность представить надежную методику исследования образцов пшеницы, отвечающую рыночным требованиям. Американская пшеничная ассоциация и Национальная ассоциация производителей пшеницы призывают Инспекционную службу по защите растений и животных оперативно предоставлять исчерпывающую информацию о ходе расследования.

Руководство Университета штата Вашингтон 7 июня обнародовало результаты исследования ряда сортов пшеницы, на долю которых приходится 90% местного производства мягкой белозерной озимой и 75% производства мягкой белозерной яровой пшеницы (Soft White — SW), которые не подтвердили наличие свойств, повышающих устойчивость растений к глифосату.

Компания Монсанто объявила, что по результатам исследования семян 56 сортов пшеницы, на долю которых пришлось более 80% площади сева озимой и яровой SW в штатах Орегон и Вашингтон в 2011 году, не выявлено образцов с повышенной устойчивостью к Раундапу.

Инспекционная служба по защите растений и животных заверила, что пшеница с упомянутыми свойствами является абсолютно безопасной для потребителей. Еще в 2004 году Управление по контролю продуктов питания и лекарственных средств установило, что наличие трансгенных свойств, повышающих устойчивость пшеницы к глифосату, не несет угрозу для продовольственного и фуражного использования зерна. Данный вывод был сделан на основе информации, предоставленной разработчиками гербицида. Управление по контролю продуктов питания и лекарственных средств также гарантировало, что ГМ-пшеница в коммерческую реализацию не поступала.

Американские фермеры ставят во главу угла вопросы обеспечения безопасности своей продукции. В этой связи они официально заявляют, что поставки на внешние рынки продовольственной и фуражной пшеницы с трансгенными свойствами невозможны без разрешения соответствующих контрольно-надзорных органов.

По-разному отреагировали на происшедшее некоторые импортеры американской пшеницы

Министерство сельского хозяйства, продовольствия и рыболовства Японии временно приостановило торги по закупке в США мягкой белозерной пшеницы (Soft White — SW), в которой Инспекционная служба по защите растений и животных выявила свойства, повышающие устойчивость к гербициду Раундап. Вопреки распространявшимся утверждениям министерство сельского хозяйства, продовольствия и рыболовства Японии не аннулировало контракт на закупку американской пшеницы и не ограничило импорт зерна из США. Более того — на торгах, состоявшихся уже после того, как Инспекционная служба по защите растений и животных распространило упомянутую информацию, Япония закупила партию американской твердой краснозерной яровой (Hard Red Spring — HRS) и твердой краснозерной озимой пшеницы (Hard Red Winter — HRW). Помимо этого японцы закупили партию мягкой краснозерной озимой пшеницы (Soft Red Winter — SRW) для кормовых целей.

В ожидании решения министерства по контролю безопасности продуктов питания и лекарственных средств Южной Кореи частные импортеры также приостановили импорт мягкой белозерной пшеницы (SoftWhite —SW) из США. Как сообщили 6 июня представители этого министерства, ими были отобраны и исследованы 40 образцов пшеницы и 5 образцов муки из зерна, происходящего из штата Орегон. Результаты исследования не подтвердили присутствие в образцах «запрещенной рекомбинантной пшеницы». В общей сложности объем закупок американской пшеницы, приостановленных южно-корейскими импортерами, составил 175 тыс. т. Отмечается, что данное решение никак не повлияет на возобновление поставок зерна из США.

В Тайване государственные агентства не вводили запрет на импорт пшеницы из США. Тайваньская ассоциация мукомолов закупила партию американской пшеницы, включая западную белозерную (Western White — WW), которая должна быть доставлена адресату в ближайшее время. Руководство Тайваньской ассоциации мукомолов приняло к сведению информацию Управления инспекции зерна, боен и скотоприемных площадок минсельхоза США, которое в письменной форме гарантировало, что пшеница с трансгенными свойствами в США не выращивается и не поступает в коммерческую реализацию.

Европейская комиссия рекомендовала странам Евросоюза проверять все партии SW, поступающие из США по импорту. До настоящего времени информация о проведении подобных проверок странами Евросоюза не поступала. Нет также данных о том, что какая-либо страна приостановила импорт зерна из США.

Необходимо внести ясность в вопрос, связанный с объемами поставок в страны ЕС американской пшеницы, выращиваемой на северо-западном побережье Тихого океана. Появившаяся в печати информация о том, что страны Евросоюза ежегодно импортируют из США более 1 млн т пшеницы, из них 80% мягкой белозерной, не соответствует действительности. Дело в том, что в Европе любая пшеница, кроме дурума, относится трейдерами к «мягкой белозерной». В действительности в объеме пшеницы, поставленной в ЕС из США начиная с 2008/2009 маркетингового года, на долю SW пришлось менее 1%.

В еженедельной сводке экспортных продаж, опубликованной минсельхозом США 13 июня, отмечается, что чистый объем реализованной пшеницы нового урожая составил 427,2 тыс. т и соответствовал ожиданиям рынка.

Американская пшеничная индустрия поддерживает биотехнические разработки в области пшеницы

Пшеница — один из главнейших продуктов питания, потребляемых в мире. Вместе с тем, неуклонное сокращение посевных площадей, происходящее на фоне растущего спроса, ставит под угрозу обеспечение ее бесперебойных поставок на рынки. Опираясь на достижения биотехники, фермеры смогут выращивать больше зерна лучшего качества без ущерба для окружающей среды.

По мере появления новых разработок в области биотехники на первый план выходят задачи повышения качества и безопасности продукции, которая должна соответствовать требованиям потребителей. Наряду с другими сельскохозяйственными культурами биотехническая пшеница должна проходить тщательную проверку в исследовательских центрах, а также соответствующие разрешительные процедуры в государственных контрольно-надзорных органах.

Необходимо иметь в виду, что организации, представляющие интересы американских фермеров, выступают в поддержку научных исследований в области пшеницы и, в перспективе, коммерческой реализации пшеницы с биотехническими свойствами. При этом эти организации понимают, что выход такой пшеницы на крупнейшие рынки должен регламентироваться получением со стороны контрольно-надзорных органов официальных гарантий безопасности ее использования в продовольственных и кормовых целях. Данные меры не должны идти в разрез с положением о реализации обычной пшеницы, которое устанавливает допустимые уровни присутствия в партиях обычной пшеницы зерна с биотехническими свойствами. Подобные допуски должны действовать на всех крупнейших экспортных рынках пшеницы.

Стив Мерсер (Steve Mercer), вице-президент Американской пшеничной ассоциации по связям с общественностью

 

На заставке фото с сайта www.gidateknik.com