Какие факторы играют в пользу создания лунной оранжереи

Доставить биологический материал на борту автоматической станции на Луну и получить проростки – сложная задача, реализация которой должна восхищать, считает ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Маргарита Левинских. Подробнее об этом рассказывает портал РИА Новости.

Ранее Центральное телевидение Китая сообщило, что аппарат «Чанъэ-4», впервые совершивший мягкую посадку на обратной стороне Луны, отправил фотографии с биологической испытательной нагрузкой. Фотографии показывают, что на семенах хлопчатника уже появились ростки. Кроме хлопчатника на борту аппарата отправили рапс, картофель, резуховидку Таля, а также дрозофил и дрожжи.

«Что касается научной ценности. Начнем с того, что меня, конечно, восхищает и радует, что такой эксперимент вообще состоялся. Технически это все не так просто, послать зонд, прорастить. Это уже само по себе достаточно любопытно», - сказала Левинских РИА Новости.

По ее словам, в дальнейшем результаты эксперимента могут быть использованы для создания лунной оранжереи. Если человечество построит на естественном спутнике Земли базу, выращивание растений сможет помочь экипажам. «Наличие там оранжереи необходимо и для питания экипажа и для его психологической поддержки», - добавила эксперт.

При этом Левинских отметила, что сам факт того, что растения могут существовать на Луне, не такой уж и удивительный. «При том уровне радиации, пониженного магнитного поля, особых сомнений в том, что там это возможно, ни у кого не было», - рассказала научный сотрудник.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев, в свою очередь, отметил, что китайским специалистам пришлось потрудиться, чтобы разместить среди научных приборов лунного аппарата «Чанъэ-4» биологический эксперимент, но традиционный интерес Китая к космическому растениеводству им помог.

«Сложность – это конкуренция с другими приборами. Если уж посылать аппарат на Луну, то ставить приборы, которые будут исследовать Луну», - сказал РИА Новости Моисеев.

Он добавил, что на Луне присутствует гравитация, но значительно слабее, чем на Земле. «Может, биологи чего-то вытащат, какие-то выводы сделают фундаментальные из этого», – отметил Моисеев.

«А то, что они получили место на аппарате, где количество приборов ограничено, и, в общем-то нецелевое место, это, естественно, составляющая пиара. Такие вещи просто надо поддерживать, они привлекают интерес и позволяют показывать престиж страны. Здесь китайцы работают грамотно, я полагаю», - добавил Моисеев.

(Источник: ria.ru. Фото: pixabay.com).