Саудовские эксперты призывают к реализации проекта по водозабору из Нила. Какова позиция Египта?

5 мая 2017 в 09:46

Саудовская Аравия сталкивается с множеством проблем в сфере водной безопасности. В связи с этим саудовский академик, специалист в области физической географии Махмуд Даван требует от правительства вновь рассмотреть вопрос о снабжении страны водой из Нила через территорию Судана.

 

 В статье, опубликованной в городской газете под заголовком «Поиск новых водных источников», Даван указывает на аналогичный опыт в этой области и считает необходимым рассмотреть это предложение. С каждым годом потребление воды в стране только увеличивается, и в настоящее время государство не может удовлетворить потребности саудовцев, полагаясь на одно лишь опреснение.

При этом в статье саудовский эксперт не освещает позицию Судана по этому вопросу. Не упоминает он и о том, как на данное предложение могут отреагировать другие страны, чьи интересы при этом могут пострадать. Среди них в первую очередь следует выделить Египет, выступающий против снижения своей квоты на забор воды в противовес другим странам бассейна реки Нил.

 

Идея не нова

 

Прежде всего, следует отметить, что идея о снабжении Саудовской Аравии водой через территорию Судана не нова, и она не принадлежит автору статьи. Королевство не раз выступало с такой инициативой, особенно в период правления короля Фейсала, и инициатором тогда являлся принц Мухаммед аль-Фейсал. Он предлагал осуществлять забор воды из Нила по трубе, которая бы протягивалась от русла реки до города Джидда по дну Красного моря.

Эта инициатива была призвана обеспечить водой провинции западного региона, в первую очередь два священных города Мекку и Медину. В частности, таким способом предлагалось удовлетворить потребности в воде всех паломников в период хаджа, когда уровень потребления воды повышается вдвое, однако король Фейсал отверг это предложение.

Отказ Фейсала объяснялся нежеланием оказаться в такой ситуации, когда водная безопасность Саудовской Аравии зависела бы от воли другой страны, что вынуждало бы королевство время от времени оказывать на нее давление, опасаясь при этом ввязаться в конфликт. Вместе с тем на тот момент король Фейсал нашел более удачный способ обеспечить страну водой — опреснение.

В 2013 году на экономическом форуме в Эр-Рияде эксперты представили результаты своего исследования, которое было посвящено проблеме водных ресурсов в Саудовской Аравии. Они призвали к реализации пилотного проекта по забору воды из Судана со стороны министерств сельского хозяйства, водных ресурсов и электричества, нацеленного на восполнение грунтовых вод, которые истощаются в округе Наджран. В случае успеха этот проект стал бы первым шагом на пути к обеспечению водой всех городов Королевства.

 

Аналогичные эксперименты

 

В поддержку своего предложения саудовский ученый упомянул о схожих проектах, реализованных некоторыми странами Персидского залива. С целью обеспечения водной безопасности эти государства приняли решение диверсифицировать источники водных ресурсов, перестав таким образом полагаться на одно лишь опреснение воды.

Среди наиболее известных экспериментов — проект строительства трубопровода, который тянется от реки Инд до города Аль-Айн в ОАЭ через пустыни Султаната Оман. Предполагается, что реализация данного проекта обеспечит ОАЭ необходимым количеством свежей воды, которая будет храниться в озере как в стратегическом водохранилище, а затем в случае необходимости будет распределяться между остальными эмиратами.

Если проект будет успешно завершен, то это позволит удовлетворить потребности всех эмиратцев в воде, будь то в домашнем или сельском хозяйстве, что в свою очередь благоприятно отразится на развитии государства в целом, а также позволит решить проблему водной безопасности в свете многочисленных трудностей, связанных с работой опреснительных станций.

 

Водный кризис в Саудовской Аравии

 

То, что большая часть территории Саудовской Аравии — это бесплодная земля пустынь, накладывает существенный отпечаток на состояние ее водных ресурсов и будущее Королевства. Так, саудовцы страдают от острой нехватки чистой питьевой воды — в стране отсутствуют пресные источники.

Изначально Саудовская Аравия полагалась на грунтовые воды, которые были в состоянии обеспечить каждого жителя 76 кубометрами воды в год, в то время как средний уровень потребления воды на душу населения в мире составляет 1000 м3 в год, что говорило о проблеме дефицита воды в Королевстве. Именно поэтому было принято решение прибегнуть к опреснению воды.

Несмотря на наличие в стране крупнейшей в мире установки по опреснению морской воды, рост численности населения и последующее удвоение объема потребления воды несут большую угрозу для будущего Саудовской Аравии. Данное обстоятельство побуждает руководство страны вкладывать больше средств в область водоснабжения и поиск новых ресурсов. По мнению экспертов, Королевству необходимы 30 миллиардов долларов инвестиций в течение следующих пятнадцати лет для того, чтобы удовлетворить потребности городских и сельских районов страны в воде.

Водный кризис и нехватка водных ресурсов подтолкнули саудовцев к поиску новых источников. Таким образом, возродилась идея о снабжении Саудовской Аравии водой из Нила через Судан. Однако здесь возникает вопрос: примет ли Судан такое предложение или увидит в нем угрозу для собственной квоты на забор воды из реки?

 

Судан приветствует инициативу

 

Отношения между Саудовской Аравией и Суданом сегодня отличаются беспрецедентным взаимопониманием. Страны непрерывно обмениваются официальными визитами, демонстрируют согласие по многим международным вопросам, среди которых в первую очередь следует отметить проблему вокруг Ирана. В частности, Королевство содействовало снятию санкций с Судана в обмен на сворачивание его связей с Тегераном.

Саудовская Аравия видит в Судане главного союзника на африканском континенте. Если говорить об экономической стороне сотрудничества, то Королевство инвестирует значительные средства в суданскую экономику, стремясь возродить местный рынок, и как следствие, получить прибыль от инвестиций, особенно, если учесть, что Хартум обладает крупными экономическими ресурсами. Что касается сферы политики и безопасности, не менее важно содействие Хартума в обеспечении и облегчении саудовского экономического и военного присутствия в регионе Африканского Рога, где проходит граница с Йеменом и начинается зона противодействия иранскому влиянию.

Схожесть позиций по международным вопросам и прочные отношения между главами двух государств, без сомнения, открывают двери для реализации вышеупомянутого предложения, если саудовцы все-таки примут такое решение. Вероятнее всего, Судан одобрит данную инициативу, особенно, если ее реализация не повлияет на его долю воды.

Судан обладает достаточным количеством водных ресурсов, не говоря уже о больших объемах неиспользуемой воды, поэтому переброска воды в Саудовскую Аравию не будет иметь негативных последствий для суданцев ни в настоящем, ни в будущем. Возможно, Хартум даже увидит в этом предложении возможность обезопасить себя от угроз, связанных с регулярными наводнениями, в результате которых значительная часть территории Судана оказывается под водой.

С другой стороны, подача воды из русла реки Нил в Судане в Саудовскую Аравию через трубу, проходящую по дну Красного моря, может стать для Королевства решением всех проблем, поскольку расстояние между Суданом и Саудовской Аравией не превышает 300 километров. Таким образом, при обоюдном желании стран реализация данного проекта вполне возможна.

Тем не менее будет ли эта идея осуществлена или нет, не зависит лишь от воли Саудовской Аравии и Судана, поскольку в регионе есть другой сильный игрок, позицию которого по этому вопросу нельзя игнорировать. Так, воплощение данного проекта несет в себе угрозу для нескольких стран, в первую очередь для Египта. Какой будет реакция Каира, если Эр-Рияд и Хартум объявят о начале строительства упомянутого трубопровода?

 

Позиция Каира

 

Несмотря на то, что река Нил является одним из крупнейших пресноводных ресурсов в мире и Египет простирается вдоль реки с юга на север, в стране уже наблюдаются предвестники водного кризиса. Под угрозой находится будущее всей страны, особенно в свете скорого завершения строительства плотины «Возрождение» в Эфиопии, которая стала кошмаром для миллионов египтян.

Квота Египта на водозабор из реки Нил не превышает 55 миллиардов кубометров воды. Учитывая, что численность населения страны растет и вскоре достигнет 100 миллионов, это приведет к снижению уровня потребления воды на душу населения до 700 кубометров в год, в то время как минимум, утвержденный Организацией Объединенных Наций, составляет 1000 кубометров. В подобном случае страна столкнется с дефицитом воды.

Экономическая ситуация в Египте не позволяет руководству заниматься поиском новых водных источников, что особенно справедливо в отношении строительства опреснительных установок. В данных условиях главным источником, на который могут полагаться египтяне, остается река Нил, а значит, проблема вокруг Нила обретает критически важное значение.

Несмотря на попытки успокоить Египет, заверив его в том, что строительство плотины «Возрождение» никоим образом не повлияет на его квоту, что, следует заметить, опровергается специализирующимися в этой области экспертами и аналитиками, Каир владеет рычагами, с помощью которых он может повлиять на эту ситуацию в целях обеспечения собственной водной безопасности. Это не вызывает сомнений, даже если сегодня мы видим, что египетское руководство относится к водной проблеме с некоторым пренебрежением.

В том случае, если Хартум и Эр-Рияд все-таки приступят к реализации упомянутого проекта по водоснабжению, Каир, несомненно, выступит категорически против этого. Это заставляет аналитиков утверждать, что Хартум не решится сделать такой шаг, потому что прекрасно понимает, какую угрозу данный проект представляет для Египта. Учитывая напряженность в отношениях между странами в настоящий период, такой шаг может привести к ответной реакции, вплоть до военных столкновений, как отмечают некоторые эксперты.

Вдобавок ко всему, есть те, кто считает, что Королевство не может реализовать этот проект без согласования с египетской стороной, в частности, не дав последней гарантий, что он не нанесет ущерба квоте Египта на водозабор и переброска воды будет осуществляться только из доли Судана.

Однако в свете непостоянства, которым характеризуются отношения между Каиром и Хартумом, а также различий в позициях Каира и Эр-Рияда и укрепления связей между Саудовской Аравией и Суданом, все варианты развития событий становятся возможными. Вероятно, стороны будут использовать все имеющиеся в их руках рычаги для того, чтобы повлиять на ситуацию наиболее выгодным для себя образом.

 
Опубликовано:

В ленту раздела Факты, мнения, комментарии | Обсудить тему на форуме

Популярное

Предсказаны первые жертвы повышения уровня моря

Предсказаны первые жертвы повышения уровня моря

19.05.2017 | 10:50

Американские ученые спрогнозировали, что к 2050 году уровень моря вблизи большинства прибрежных территорий повысится на 10-20 сантиметров, а частота наводнений увеличится в два раза. Эксперты перечислили регионы планеты, которые сильнее других пострадают от данного природного явления. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Scientific Reports. 

Найдена причина быстрого потепления в Арктике

Найдена причина быстрого потепления в Арктике

19.05.2017 | 10:44

Международный коллектив климатологов нашел причину, из-за которой атмосфера над Антарктидой нагревается значительно медленнее, чем над Арктикой. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Earth System Dynamics, кратко о нем сообщает Европейский геофизический союз.
 

«Невозможные продукты» собрали более 200 млн долларов для производства гамбургеров с растительным мясом

«Невозможные продукты» собрали более 200 млн долларов для производства гамбургеров с растительным мясом

23.05.2017 | 14:35

Генеральный директор пятилетнего старт-апа Impossible Foods получил поддержку от Билли Гейтса и других богатейших людей мира



Комментарии (0)