Представленные наукой данные о рыбных запасах Саратовского водохранилища вызывают недоумение общественности

 

 

Рыбаки-любители уверены, что от них намеренно скрывают информацию об истощении волжских запасов. Об этом они заявили на общественных слушаниях, где обсуждались материалы, обосновывающие общий допустимый улов в водохранилище на 2015 год, сообщает vkonline.ru.

Данные о запасах рыбы в Волге Саратовское отделение Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства озвучивает ежегодно.

Сотрудники института планируют, что в следующем году промысловики Самарской области смогут выловить 654 т рыбы и 12 т раков. Из них 515 т леща, 8 т — сазана, 85 т — судака, 40 т — щуки, 6 т — сома.

При этом, по данным специалистов Саратовского отделения ГосНИОРХ, ежегодно из водохранилища рыбаки-любители вылавливают чуть более 1 тыс. т рыбы. Еще около 200 т, по их словам, приходится на браконьеров.

По мнению заведующего лабораторией популяционной экологии Института экологии Волжского бассейна РАН Игоря Евланова, данная информация не соответствует действительности.

«Я считаю, в расчетах института присутствуют ошибки, — говорит он. — В частности, по моим данным, рыбаки-любители вылавливают гораздо меньше. К тому же, на слушаниях представители института не смогли ответить на ряд важных вопросов».

Председатель общественной организации рыболовов Самарской области Сергей Карпов тоже уверен, что любители вылавливают из Волги гораздо меньше рыбы, чем показывают подсчеты ученых.

«В предыдущие годы на аналогичные общественные слушания приходили всего несколько общественников, — рассказал он. — На этот раз зал был битком. Значит, проблема волнует многих людей. Конечно, мы не можем научными методами подсчитать рыбные запасы. Но интуитивно видим, что в последние годы рыбы в Волге стало меньше. И рыбалка уже совсем не та. На наш взгляд, для нормализации ситуации ответственным ведомствам необходимо кардинально решить ситуацию с браконьерством, запретить промысловикам добычу с помощью тралов, а также представить, наконец, общественности объективную информацию о запасах в Волге».

 

На заставке фото с сайта neonti.users.photofile.ru