Почему людям кажется, что собаки с рыжей шерстью и висячими ушами самые приветливые. Откуда взялось предубеждение?

Вы встречаете на улице немецкую овчарку и золотистого ретривера — кого из них вы захотите погладить?

Большинству ретривер кажется более милым и дружелюбным, чем овчарка. Ученые считают, это связано с тем, что мы судим о собаках и о людях, основываясь на определенных характеристиках. И в отношении собак одной из ключевых является форма ушей, пишет портал GISMETEO.RU.

Ученые из Университета Джеймса Мэдисона в Техасе показали 124 участникам эксперимента изображения собаки. На одной фотографии она была рыжей, а на другой — черной. Затем были два снимка, на одном из которых у нее были висячие уши, а на другом — заостренные.

Большая часть наблюдателей сказала, что собаки с рыжей шерстью и висячими ушами представляются им более располагающими к общению и эмоционально устойчивыми, чем с черной шерстью и заостренными ушами.

Специалист Элинор К. Карлссон отмечает, что нет исследований, показывающих, что собаки с заостренными ушами менее дружелюбны, чем с висячими. По ее версии, люди основывают свое мнение на прошлом опыте. Например, золотистые ретриверы — самая распространенная порода в США, и поэтому для многих они более привычны и предсказуемы.

Кроме того, по мнению ученых, собаки с вертикальными ушами могут ассоциироваться со служебными, выполняющими серьезные задачи. В последнее время Администрация транспортной безопасности США (TSA) предпочитает использовать для поиска взрывчатки собак с висячими ушами, потому что собаки с заостренными ушами, по их словам, воспринимаются пассажирами с большим беспокойством.

«Люди имеют привычку присваивать характеристики вещам и другим людям на основе общих представлений о группе. Так работает наш мозг», — сказала Карлссон.

Чарльз Дарвин много размышлял об ушах, когда занимался вопросами эволюции. «Все наши одомашненные четвероногие произошли от видов с прямыми ушами», — отмечал он в своей работе «Изменение животных и растений в домашнем состоянии». Дарвин рассуждал, что у многих видов уши опускаются, когда животное чувствует себя в безопасности и больше не старается уловить каждый шорох. Этот феномен он назвал синдромом одомашнивания.

(Источник: www.gismeteo.ru).