Потепление климата в России идет в 2,5 раза быстрее, чем в целом по планете и такая тенденция сохранится до конца XXI века

Начиная с середины 70-х годов прошлого века среднегодовая температура воздуха на территории России повышается в среднем на 0,43 градуса. Это более, чем в два с половиной раза превышает скорость глобального потепления на планете. И, по мнению специалистов, такая тенденция сохранится до конца XXI века. Об этом говорится во «Втором оценочном докладе Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации».

Причины такого положения дел кроются в самом географическом положении нашей страны, пояснил на встрече с журналистами в региональном центре ИТАР-ТАСС директор Главной геофизической обсерватории (ГГО) им. А.И. Воейкова Владимир Катцов. По его словам, у климатологов «есть достаточно отчетливое представление о том, почему суша теплеет быстрее, чем океан, и почему высокие широты теплеют быстрее, чем все остальное». Оба этих фактора характерны для России — «это очень большая территория суши между океанами, расположенная в северной части огромного континента Евразии».

В высоких широтах, пояснил ученый, активно действуют «положительные обратные связи, когда потепление усугубляет само себя». Одним из примеров этих взаимозависимостей может служить влагоемкость атмосферы. Выстраивается цепочка: потеплевшая атмосфера может удерживать больше влаги, которая является естественным парниковым газом, парниковый эффект приводит к дальнейшему потеплению, то есть еще большей ее влагоемкости и так далее. Со своей стороны, суша требует для своего нагрева меньше тепла, чем мировой океан.

Устойчивые изменения климата уже имеют зримые последствия для жизни людей и экономики - как положительные, так и отрицательные. К положительным в энергетике можно отнести сокращение продолжительности отопительного периода — в среднем на 5 суток за 10 лет, но потепление вызывает и резкий рост энергопотребления в летний период на охлаждение помещений. В сельском хозяйстве — вегетационный период увеличивается за те же 10 лет на 14—16 суток, это продвигает на север ареалы выращивания различных культур, но вслед за ними распространяются новые болезни растений и вредители.

Участившиеся теплые зимы и волны тепла летом для многих людей комфортны, но существуют и группы риска (дети, пожилые люди), для которых такие явления опасны. Серьезную угрозу для экономики представляет таяние многолетней (вечной) мерзлоты. Это приводит к деформации зданий, трубопроводов, дорог, построенных в расчете на большую несущую способность мерзлоты. К настоящему времени, согласно докладу Росгидромета, деформированы 60% объектов в Игарке, Диксоне, Хатанге, 100% в поселках Таймыра, 55% в Дудинке, 40% в Воркуте и др.

«Все эти вызовы глобального потепления делают актуальным климатическое обслуживание экономики и населения», — подчеркнул Катцов. В настоящее время на базе ГГО создан Климатический центр Росгидромета. «Надеюсь, со временем он (центр) станет федеральным», — отметил ученый.

В «Климатической доктрине РФ», утвержденной президентом России 17 декабря 2009 года, подчеркнута необходимость разработки климатических стратегий на региональном и муниципальном уровнях. Санкт-Петербург первым из субъектов Федерации приступил к разработке такой стратегии. Но, по необъяснимым пока причинам, ведущее научное учреждение России в этой сфере науки — Главная геофизическая обсерватория — не была привлечена к этой работе.

Источник: О. Павлова, Санкт-Петербург, ИТАР-ТАСС

 

На заставке фото с сайта www.pravda.ru