Россия выделила более трех миллионов долларов в рамках финансирования нового проекта, в котором будут изучены риски УПП в агропродовольственных секторах Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана

Россия поддержала усилия ФАО, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов и предотвращение распространения устойчивых к лекарствам микроорганизмов в пищевой промышленности и сельском хозяйстве в пяти странах Восточной Европы и Центральной Азии. На этот проект Россия выделила примерно 3,3 млн долл.

Новый, поддерживаемый Россией проект ФАО в Армении, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане поможет национальным органам власти эффективно справляться с угрозами в агропродовольственном секторе, создаваемыми микроорганизмами, устойчивыми к противомикробным препаратам.

Основная часть финансирования будет направлена на поддержку действий по трем главным направлениям:

— укрепление нормативно-правовой базы, лежащей в основе национальных усилий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП) в сельском хозяйстве и продовольственных системах, включая разработку национальных стратегий быстрого реагирования;

— создание потенциала национальных систем надзора в области мониторинга и выявления УПП в продовольственных системах;

— повышение осведомленности среди фермеров, экспертов в области охраны здоровья животных и людей, органов по обеспечению безопасности пищевых продуктов и других заинтересованных сторон о рисках, связанных с УПП, и способах управления ими.

Выступая сегодня на мероприятии, посвященном началу совместного проекта, Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору и защите прав потребителей Российской Федерации (Роспотребнадзор) заявила, что ее страна может привнести эпидемиологическую экспертизу и знания в целях улучшения регионального сотрудничества в области УПП.

«УПП — это не просто предмет научных исследований. Она представляет собой очень конкретные риски для здоровья человека, включая остатки антибиотиков в пищевых продуктах», — сказала она.

«Мы не можем недооценивать эту угрозу и должны реализовывать наши слова на деле», — добавила Анна Попова, ссылаясь на новаторскую международную резолюцию по борьбе с УПП, подписанную на Генеральной Ассамблее ООН в прошлом году.

Заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо поблагодарила Российскую Федерацию за ее твердые обязательства по укреплению глобальной продовольственной безопасности и улучшению питания, включая поддержку усилий ФАО по оказанию помощи странам в противодействии устойчивости к противомикробным препаратам.

«УПП тесно связана со здравоохранением, медицинским обслуживанием, безопасными продовольственными системами и окружающей средой. Если УПП оставить без внимания, впереди нас ждет туманное будущее», — сказала она.

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на двусторонней встрече с главой Роспотребнадзора поблагодарил ее за вклад России в решение этой проблемы и высоко оценил усилия страны, ставшей первым крупным донором, поддерживающим действия, направленные на борьбу с УПП в Восточной Европе и Центральной Азии.

Первый крупный шаг в деле повышения осведомленности об УПП в пищевой промышленности и сельском хозяйстве в регионе будет сделан в следующем месяце, когда ФАО и Россия проведут Международную конференцию по безопасности пищевых продуктов и анализу рисков (Сочи, 18—19 мая). В мероприятии примут участие более 350 представителей правительства, частного сектора и научных кругов, а также специалисты в области здравоохранения и питания для обмена опытом и передовой практикой в области улучшения питания и повышения безопасности пищевых продуктов, включая УПП.


Что такое УПП, и почему ее появление в продовольственных системах вызывает озабоченность?

Расширение использования противомикробных препаратов, таких как антибиотики в сфере здравоохранения как человека, так и животных, а также злоупотребление ими и неправильное их использование способствовало увеличению числа болезнетворных микробов, устойчивых к лекарствам, традиционно применяемым для их лечения. Это создает значительные риски для здоровья человека.

Но УПП вызывает обеспокоенность не только в больницах, но и на фермах, и в продовольственных системах.

Продовольствие может служить тем вектором, который приводит людей в контакт с патогенами УПП. И болезни животных, которые трудно или невозможно лечить из-за УПП, могут повлиять на производство продуктов питания и привести к финансовым потерям и разрушению средств к существованию фермеров.


Международное сотрудничество в борьбе с угрозой

В сентябре прошлого года международное сообщество предприняло беспрецедентные совместные действия по борьбе с новой угрозой, взяв на себя обязательства по разработке национальных планов действий по борьбе с УПП на базе Глобального плана действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, разработанного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в сотрудничестве с ФАО и Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ).

Сконцентрированный, прежде всего, на агропродовольственном секторе собственный План действий ФАО по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам предусматривает четыре направления деятельности:

— повышение осведомленности о проблемах УПП среди фермеров, ветеринаров и представителей властных структур, политиков и потребителей продуктов питания;

— создание национального потенциала в области эпиднадзора и мониторинга УПП и использования антимикробных препаратов в агропродовольственном секторе;

— укрепление управления, связанного с УПП в агропродовольственном секторе;

— распространение знаний о передовой практике в агропродовольственном секторе и разумном использовании противомикробных препаратов

Противомикробные препараты являются важными лекарствами, которые должны оставаться полезными и эффективными инструментами для лечения и профилактики болезней животных. ФАО выступает за сокращение или полное прекращение их использования в кормах для животных в качестве «стимуляторов роста».


Источник: FAO