Правительство никогда ничего не делало для сельского хозяйства, только создавало нам помехи

Запретив импорт продовольствия с Запада, Москва пытается убедить потребителей, что отечественная продукция лучше, и заявляет фермерам, что пришло время российского сельского хозяйства, пишет журналистка The Financial Times Катрин Хилле. Впрочем, хотя Россия занимает одно из первых мест в мире по площади пахотных земель на человека, она импортирует до 40% продовольствия, которое потребляет. Фермеры говорят, что для достижения самодостаточности потребуются годы напряженных усилий и колоссальные инвестиции широкого спектра.

«Эмбарго продлится недостаточно долго, чтобы мы от него выиграли, — говорит Павел Грудинин, директор "Совхоза имени Ленина". — Вместо Польши мы теперь будем конкурировать с Чили. А мы конкурировать не можем».

Правительственные эксперты придерживаются того же мнения, утверждает Хилле.

«Сегодня у нас в России уникальная ситуация: хорошие, выращенные в экологически чистых условиях яблоки невозможно продать по цене, близкой к цене импортных, — говорит Дмитрий Юрьев, замминистра сельского хозяйства. — До половины фруктов с маленьких ферм и 20% продукции промышленного овощеводства просто гниют».

По мнению издания, корни проблемы — в долгом мучительном уходе от социалистического прошлого.

В 1990-е годы предприниматели сосредоточились на сферах, где можно быстро извлечь прибыль. Мало кто мог найти деньги на модернизацию сельхозпроизводства и доставку товаров потребителям. Многие крестьяне уехали на заработки в Москву.

«Правительство достигло некоторых успехов в решении этих проблем», — отмечает газета. Удалось частично восстановить свиноводство и птицеводство.

Но Юрьев предостерегает: слишком быстрое наращивание производства зерна или свинины может спровоцировать обвал цен и финансовые трудности для инвесторов.

«Вместо этого правительство хочет модернизировать производство овощей, фруктов и молока», — говорится в статье. Министерство сельского хозяйства РФ работает над проектом общенациональной оптовой системы логистики. Но она вряд ли появится скоро.

Еще одна новая программа направлена на объединение молочных ферм в кооперативы. Это поможет с контролем качества, логистикой и маркетингом. По словам Юрьева, преобразования займут до 8 лет.

Со своей стороны, Национальный союз производителей молока жалуется, что субсидии сельскому хозяйству в России многократно ниже, чем в ЕС, и требует повысить их вдвое.

Многие мелкие фермеры считают, что даже значительные новые обязательства государства окажутся бесполезны.

«Правительство никогда ничего не делало для сельского хозяйства, только создавало нам помехи», — жалуется Василий Мельниченко, директор небольшой фермы на Урале.

Ферма выращивает овощи и кроликов. «Она не может получить банковские ссуды, а за электричество платит втрое дороже, чем алюминиеплавильный комбинат Олега Дерипаски неподалеку», — говорится в статье. Для маленьких ферм это обычные проблемы.

Источник: Financial Times / inopressa.ru

На заставке фото с сайта tuday.ru