Непредсказуемость природы встает на пути прогресса

Использование генной технологии для контроля за дикими популяциями насекомых-вредителей может обнулиться из-за развития генетической резистентности. Генетическая резистентность — это  способность организма противостоять неблагоприятным, мутагенным факторам. В геноме живых организмов заложен богатый арсенал программ, которые способствуют его выживанию. Некоторые программы активизируются только при изменении условий и в обычных условиях ничем себя не проявляют. Другие находятся в наличии у незначительного числа особей. При влиянии неблагоприятных или мутагенных факторов, когда большинство популяции погибает, особи с набором устойчивых генов благополучно выживают и дают начало новой популяции, состоящей из их потомков.

Исследование показало, что у многих насекомых генетически заложено стимулирование сопротивляемости. Поэтому генная технология, разработанная учеными в Сан-Диего с целью обойти сопротивляемость, получила финансирование в 2 млн американских долларов от Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Исследование было проведено на мучных жуках.

Британская биотехнологическая компания Oxitec разработала генетически модифицированных самцов москитов, которые появляются в популяции и дают нежизнеспособное потомство. Комары Oxitec прошли испытания в полевых испытаниях Панамы и Бразилии. Также во Флориде запущена еще одна разработка с использованием самцов москитов, инфицированных стерильностью, которая вызывается бактерией. Эти меры направлены на борьбу с вирусом Зика.
Однако работа Oxitec требует продолжения выпусков новых генетически модифицированных комаров, чтобы признак остался в популяции и варианты гена распространялись самостоятельно, копируясь и вставляясь в какие-либо немодифицированные гены, присутствующие в эмбрионах. Таким образом, ген, унаследованный от одного из родителей, должен распространить изменения соответствующего гена от другого родителя.


Исследователи из Сан-Диего были первыми ,  кто продемонстрировал технологию cas9 на плодовых мухах и комарах. Их работа делает комаров устойчивым к малярии. Таким образом, комары хоть и кусаются, но не передают заболевание. В октябре университет Сан-Диего сообщил, что получит 70 млн американских долларов от одного из крупнейших благотворителей в Индии на разработку гена комаров для устойчивости к малярии. В Индии малярия является эндемическим заболеванием в некоторых регионах. К исследованиям приступили уже в начале мая. Планируется, сделать аналогичные разработки против малярии в Африке.

«Большой вопрос в том, будут ли паразиты рода Plasmodium, вызывающие малярию, сопротивляться каким-либо способом», - отметили ученые. - «Несмотря на то, что генная инженерия хорошо работает в лабораторных популяциях, до сих пор не ясно, будут ли такие же результаты в природной среде. Природа предоставляет более генетически разнообразные популяции, где разные гены могут конкурировать друг с другом. Комары с иммунитетом к паразитам малярии имеют качества, препятствующие развитие резистентности. Но пока они не были испытаны в естественной среде и точные результаты в природных условиях неизвестны». (По материалам The San-Diego Union-Tribun)