Предки аборигенов Австралии могли выращивать казуаров задолго до одомашнивания кур

Примерно 18 тысяч лет назад предки австралийских аборигенов пытались приручить казуаров – крупных нелетающих птиц с довольно скверным характером, которые обитают только в Австралии и Новой Гвинее. На такой вывод ученых натолкнула скорлупа, найденная на стоянках древних жителей Новой Гвинеи, пишет ТАСС со ссылкой на статью в научном журнале Proceedings of the Natilnal Academy of Sciences.

«Важно помнить, что в данном случае речь идет не о небольших пернатых, а об огромной, очень обидчивой и опасной птице, которая может легко распотрошить человека», – пояснила Кристина Дуглас, доцент Пенсильванского университета и один из авторов исследования.

Дуглас и ее коллеги работали на древних стоянках кроманьонцев – Юку и Киова, – которые расположены на востоке Новой Гвинеи. Предки австралийских аборигенов проникли в эту часть острова примерно 42-35 тыс. лет назад, когда Новая Гвинея и Австралия составляли единый материк – Сахул. Освоившись на новом месте, поселенцы двинулись на юг и расселились по всей территории континента.

Антропологи попытались понять, как предки аборигенов приспособились к жизни в новых условиях. Для этого исследователи изучили некоторые находки с Юку и Киова, которые предположительно представляют собой остатки пищи. Оказалось, что примерно 18 тыс. лет назад обитатели обеих стоянок начали целенаправленно охотиться на казуаров и собирать их яйца.

Изучив структуру фрагментов скорлупы, антропологи обнаружили, что яйца были собраны на последних стадиях развития зародыша и на их поверхности не оказалось следов кулинарной обработки. То есть, что древние жители Новой Гвинеи собрали яйца не для еды, а пытались вырастить из них домашних казуаров. Большая часть найденных костей птиц принадлежала взрослым особям, а не птенцам или пожилым птицам.

Ученые не исключают, что аборигены не проводили целенаправленной селекции, а просто выращивали всех молодых казуаров, чтобы иметь стабильный источник калорий в неудачные сезоны.

В пользу этого, в частности, свидетельствует то, что подавляющее большинство костей казуаров, найденных на территории стоянок древних аборигенов, – это ножки и бедра казуаров, то есть самые мясистые части их тела. Все это говорит о том, что предки аборигенов начали использовать казуаров и их яйца в качестве главного источника пищи на несколько тысячелетий раньше, чем жители древней Индии попытались сделать то же самое с предками кур, подытожили антропологи.

(Источник: nauka.tass.ru).