Вина за исчезновение маленьких птиц лежит на технологиях современного земледелия

Под задорное щебетание трехцветного черного дрозда выросло не одно поколение жителей Калифорнии. Еще несколько лет назад это был один из самых распространенных видов в этих краях, однако сегодняшний производственный прогресс довел популяцию птиц до вымирания.

Боб Мис, ученый в области экологии, провел последние десять лет, изучая трехцветных черных дроздов. Когда-то их популяция в Калифорнии насчитывала миллионы особей. В 2008 году их уже было около 400 тысяч, согласно данным исследования Миса и его команды из Университета Калифорнии. Сейчас их осталось только 145 тысяч — количество птиц упало на 64% всего за 6 лет.

«В штате есть районы, где птицы уже, кажется, совсем исчезли», — говорит Мис. Сейчас ученым приходится отлавливать представителей вымирающего вида и помечать их маячками, чтобы иметь возможность отслеживать их передвижение, прежде чем они вовсе исчезнут с этой территории.

Мис уверен, что вина за исчезновение маленьких птиц лежит на технологиях современного сельского хозяйства. В последние годы естественные места обитания дроздов потерпели слишком много изменений из-за людей. Луга и леса пустили под фермерские поля, которые обрабатывают пестицидами для защиты растений от вредителей, жизненно необходимых птицам.

«Если они не могут поедать достаточно насекомых — они просто не могут откладывать яйца», — объясняет эколог.

Мис призывает фермеров отказаться от пестицидов и позволить природе справляться с задачей естественным путем. «Черные дрозды — это естественное средство от насекомых», — заявил Мис.

Источник: www.americaru.com

 

На заставке фото с сайта omop.su