Исследователи ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» совместно с коллегами из Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова не первый год работают над созданием сортов зерновых культур с повышенным содержанием антоцианов — водорастворимых растительных пигментов, встречающихся в природе во фруктах, овощах и зерновых культурах

Рост продолжительности жизни людей становится причиной распространения так называемых заболеваний пожилого возраста, среди которых — деменция (слабоумие), вызванная нейродегенеративными расстройствами.

Наиболее частой причиной деменции в пожилом возрасте являются болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Оба заболевания в настоящее время остаются неизлечимыми, хотя ученые во всем мире работают над поиском новой, эффективной терапии, способной остановить развитие болезни и даже обернуть его вспять, пишет портал «Наука в Сибири».

Поскольку нейродегенеративные заболевания запускают одновременно различные патологические процессы, одним из перспективных подходов считается многоцелевая стратегия лечения, которая начинается на бессимптомных доклинических и ранних стадиях болезни. В качестве одной из составляющих такой стратегии ученые рассматривают функциональное питание, которое способствует предупреждению и снижению риска развития хронических заболеваний человека.

Это направление медицины в последние годы быстро развивается и перечень продуктов, которые можно использовать в его рамках, постоянно растет. Однако статус «функционального» за конкретным продуктом закрепляется лишь по итогам полноценного научного исследования, подтверждающего его положительный эффект на здоровье. В этот раз объектом изучения ученых из ИЦиГ СО РАН и ВИР стала пшеница.

«Ранее исследования уже показали, что антоцианы обладают широкой биологической активностью, полезной для здоровья человека, но обычно речь идет о различных фруктах и ягодах, мы же оценивали воздействие на организм богатой антоцианами зерновой диеты. Зерно с антоцианами сегодня является очень привлекательным сырьем для создания функциональных продуктов питания, поскольку оно входит в ежедневный рацион большинства людей, лучше хранится и доступно в течении всего года, в отличие от сезонных ягод и фруктов», — рассказала старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Олеся Юрьевна Шоева.

Для проведения исследования были взяты мыши, страдающие болезнью Альцгеймера, вызванной введением бэта-амилоида (Аβ), и болезнью Паркинсона. В последнем случае речь идет о трансгенных животных, которые ранее были созданы специально для изучения этого заболевания. Животных поделили на две группы: одних кормили зерном обычной пшеницы, других — с повышенным содержанием антоциана. Была еще третья группа — контрольная, состоящая из обычных мышей, получавших стандартный комбикорм.

После нескольких месяцев наблюдений ученые проанализировали результаты зерновой диеты. «В обеих группах она привела к некоторому снижению веса, не выходящего за пределы нормы, и положительному влиянию на баланс холестерина в организме, но нас больше интересовало влияние на когнитивные способности, и вот тут преимущества антоциановой пшеницы оказались очевидны», — подчеркнула Олеся Шоева.

Это удалось выяснить благодаря ряду поведенческих экспериментов, которые проводили с подопытными животными ученые НИИ физиологии и фундаментальной медицины, также участвовавшие в этом проекте. В частности, у животных на антоциановой диете было показано улучшение так называемой рабочей пространственной памяти (которая одной из первых страдает в ходе развития болезни), тормозилось снижение способности к обучению, улучшались некоторые биохимические процессы в мозге (активировались процессы восстановления нейронов).

Все это позволяет ученым утверждать, что богатая антоцианами пшеница является многообещающим источником функционального питания из-за ее положительного влияния на когнитивные функции и важные патогенетические процессы нейродегенеративных расстройств, таких как накопление патологических агрегатов белка и нейровоспаление.

(Источники: пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН, www.sbras.info).