По мере того, как пандемия коронавируса COVID-19 расширяет свою географию, растет и количество экспериментов по тестированию тех или иных средств, которые могут помочь против заболевания

Участие в клинических испытаниях для лечения COVID-19 согласились принято более 600 человек, большинство экспериментов проходит в Китае, пишут в своей статье Рики Льюис на портале geneticliteracyproject.org.

Обычное клиническое испытание разработано для оценки безопасности и эффективности нового лечения для двух групп людей, одна из которых принимает препарат, а другая - плацебо.

Пока мир находится в ожидании результатов по химическим лекарствам, проходят проверку и ингредиенты, популярные в народной китайской медицине.

Например, на эффективность против коронавируса изучается эликсир из гриба-трутовика рода траметесов - Trametes robiniophila murr. Этот гриб растет на стволах лиственных деревьев. Предполагается, что он предотвращает деление раковых клеток и клеток, выстилающих кровеносные сосуды, а также может помочь при COVID-19.

В китайской медицине траметесы используются уже в течение 1600 лет. Клиническое исследование, которое продолжится до конца сентября, охватит 550 людей с диагнозом легкой формы COVID-19 и здоровых. Они будут принимать гранулированный препарат вытяжки гриба 3 раза в день в течение 2 недель.

Тетрандрин - это алкалоид, выделенный из корня стефании четырехтычинковой Stephania tetrandra. Растение произрастает в Китае и на Тайване, также считаясь популярным средством у народных целителей против аутоиммунных заболеваний, воспаления легких, сердечно-сосудистых болезней, гипертонии и онкологии. В случае с COVID-19 предполагается, что тетрандрин уменьшает пролиферацию фибробластов, что может облегчить или замедлить повреждение легких (фиброз). Дается в таблетках.

Наконец, виагру (силденафил) тестируют на 10 пациентов обоего пола на вероятность ремиссии или прогрессирования вируса. Предполагается, что способность препарата расширять кровеносные сосуды может в лечении при воспалении легких в случае с COVID-19.

(Источник: geneticliteracyproject.org).