К 2100 году на планете будет уже 11 млрд человек. Урчание их желудков может привести к катастрофе

 

 

Всестороннее исследование показало, что мировая пищевая промышленность отстает от роста населения. Из этого следует, что в ближайшие десятилетия нас ждет существенный рост цен на продовольствие.

Нам уже советовали поднять урожаи на 60—110%, иначе не справиться с ростом спроса и не обеспечить продовольственную безопасность. К 2050 году нас будет 9,6 млрд человек. Добавим к этому, что 870 млн недоедают уже сегодня.

Проблем добавляет и тот факт, что население не только растет, но и требует более качественного питания (прежде всего мясомолочной продукции). Кроме того, повышается потребление биотоплива.

Джонатан Фоли и его коллеги из Университета Миннесоты (США) собрали данные 2,5 млн статистических отчетов 1961—2008 гг. Их интересовали четыре главные культуры: кукуруза, рис, пшеница и соя, на которые приходится в общей сложности 43% калорий и 40% белков, ежедневно потребляемых человечеством.

Расчеты показали, что урожаи этих культур ежегодно повышаются в среднем на 1,6%, 1,0, 0,9 и 1,3% соответственно. Это существенно меньше тех 2,4%, которые необходимы для удвоения продукции в следующие 35 лет. Таким образом, к 2050 году урожаи вырастут только на 67%, 42, 38 и 55% соответственно.

Более того, на 24—39% посевных площадей урожаев больше не будет.

В результате урожайность на душу населения в скором времени снизится. Особенно сильно это почувствуют бедные страны. Самый, пожалуй, печальный пример — Гватемала, где население растет, а производство зерна падает. В Китае, Индии и Индонезии урожаи риса увеличиваются в среднем на 0,7%, 1,0% и 0,4% в год соответственно, но этого очень мало, если принять во внимание темпы прироста населения.

Между тем, как подчеркивает видный деятель трансгуманизма Рамез Наам (он недавно выпустил книгу «Бесконечный ресурс: сила идей на конечной планете»), не принимавший участия в исследовании, у нас достаточно земли, солнечного света, воды и питательных веществ, чтобы накормить мир. Проблема, по его словам, в том, что многие поля, особенно в бедных странах, не производят столько, сколько могли бы. Средний гектар в США, Европе и Канаде дает в четыре–пять раз больше, чем такой же участок в Индии, Бангладеш или Африке южнее Сахары. В целом урожайность в развитых странах вдвое превышает среднемировой показатель.

Каким образом можно было бы к 2050 году приблизить производительность сельского хозяйства неразвитых к показателям развитых? Во-первых, конечно, развитием инфраструктуры: на смену ручному труду и крестьянской лошадке должны прийти удобрения, оросительные установки, современные пестициды, тракторы и комбайны, соответствующее топливо и т. Д.

Во-вторых, говорит г-н Наам, следует вывести сорта зерновых с повышенной урожайностью, устойчивостью к вредителям и засухе и пр. Самые перспективные области исследований сейчас — это генные модификации, улучшающие фотосинтез пшеницы, риса и сои, что позволяет зерновым самостоятельно добывать азот из атмосферы (как это могут делать некоторые бобовые культуры), помогает культурам расти на более соленых и кислых почвах (это позволит расширить сельхозугодья, не трогая леса) и снижать потребность в воде (и снова это означает новые обрабатываемые земли)..

Одновременно необходимо сократить пищевые отходы (по некоторым оценкам, четверть всей произведенной еды выбрасывается) и ослабить тягу к мясу. Возможно, в последнем случае удастся как-то помочь ситуации мясом, выращенным в лабораторных условиях, и нетрадиционными источниками белка.

Авторы работы согласны с этими предложениями, только добавляют, что за расширение сельхозугодий придется заплатить большую цену в виде нанесения вреда биоразнообразию и повышения выбросов CO2.

 

 

Реальный и требуемый рост урожаев четырех главных культур (изображение авторов работы)

Рост (зеленый) и снижение (красное) урожаев кукурузы и пшеницы (вверху), риса и сои (внизу) (изображение авторов работы)

 

Д. Целиков, compulenta.computerra.ru / io9, PLoS

 

Фото на заставке с сайта bigpicture.ru