Амартия Сен: причины голода и недоедания не одинаковы в каждой стране, общине, семье и даже среди членов одной семьи

 

 

«Если мир хочет победить голод, необходимо одновременно бороться со всеми причинами голода, в особенности, с бедностью, а не сводить решение проблемы исключительно к увеличению сельскохозяйственного производства», — сказал Амартия Сен (Amartya Sen), лауреат Нобелевской премии по экономике.

Сен, выступивший с лекцией памяти МакДугалла, подчеркнул, что «одной из основных причин голода в мире является бедность, несмотря растущее благосостояние современного мира в целом».

«Но бедность может усугубить проблемы, связанные с производством, в частности дефицитом предложения продовольствия, не способным удовлетворить спрос. Это может привести к повышению цен на продовольствие, а вследствие ограниченности семейных доходов — к усилению нищеты», — считает Сен.

Он отметил, что причины голода и недоедания не одинаковы в каждой стране, общине, семье и даже среди членов одной семьи. Анализируя причины голода, Сен добавил, что правительствам необходимо учитывать «социальные различия и устоявшиеся обычаи распределения продовольствия» между мужчинами и женщинами, мальчиками и девочками.

Сен стал лауреатом Нобелевской премии в 1998 году за свою революционную теорию о том, что голод и голодание являются результатом отсутствия доступа некоторых людей к продовольствию даже при наличии необходимого его количества в стране или регионе.

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва во вступительной речи сказал, что благодаря подходу Амартии Сен при обсуждении проблемы голода теперь говорят не только о необходимости увеличения производства продовольствия, но и об обеспечении доступа к продовольствию, что изменило сегодня принципы борьбы с голодом и бедностью.

 

Голод в Африке

В своей лекции Сен сказал, что «в Африке не наблюдалось неуклонного роста продовольствия на душу населения, как это было в Азии. Поэтому правильным будет придать важность политическим инициативам, способствующим росту производства продовольствия в Африке».

Сен призвал страны Африки рассмотреть возможность диверсификации экономики, включая индустриализацию.

«Для обеспечения долгосрочной экономической стабильности и безопасности в Африке экономическая диверсификация является крайне важным фактором, — подчеркнул он. — Нет абсолютно никаких причин полагать, что в отличие от остального мира, африканцы не смогут успешно индустриализироваться. Подобная точка зрения созвучна с расизмом».

Чтобы искоренить голод в Африке, необходимо положить конец военным и гражданским конфликтам, внедрить механизмы демократического управления, а также развивать рыночные институты.

 «Общественная политика должна также охватывать вопросы здравоохранения, контроля рождаемости, начального образования, особенно для женщин, и социальной защищенности, — сказал Сен. — Все эти факторы прямо или косвенно влияют на улучшение питания, здравоохранения и общий рост экономики, включая здоровый аграрный сектор».

 

Здравоохранение, образование и голод

Сен затронул вопрос неполноценного питания матерей, которое, по его словам, не только разрушает здоровье матерей, но и приводит к серьезным проблемам у детей. «Для предотвращения недоедания необходимо обратить внимание на здравоохранение в целом и на профилактику эндемичных заболеваний, препятствующих усваиванию питательных веществ, — сказал он. — Существует множество свидетельств тому, что недостаток начального образования также усугубляет недоедание, поскольку уровень образования влияет на возможность трудоустройства и получения доходов».

 

Справочно. Франк Лиджет МакДугалл, гражданин Австралии, был одним из основателей ФАО. Каждые два года Конференция ФАО начинается с лекции памяти МакДугалла, посвященной сельскому хозяйству и снижению голода.

 

Источник: FAO