Но все же лучше оформлять страховку

Общемировой экономический ущерб от природных катаклизмов за первые шесть месяцев текущего года достиг 41 млрд долларов, сообщает www.gismeteo.ru со ссылкой на издание «Локал» и Швейцарское перестраховочное общество. Это почти в полтора раза меньше, чем в прошлом году: сумма финансового урона за первое полугодие 2013 года составила 59 млрд долларов. А средняя сумма, «унесенная» природными катастрофами за аналогичные периоды последних 10 лет, и вовсе превышает текущий показатель почти в два раза: она составляет 94 млрд долларов.

Самым дорогостоящим природным катаклизмом для страхового сектора стали грозы и град, обрушившиеся на США в середине мая. Тогда стихия нанесла американцам урон на сумму 3,2 млрд долларов, 2,6 млрд из которых были выплачены пострадавшим страховщиками.

Второе место в рейтинге самых убыточных для страховых компаний капризов природы заняли июньские штормы во Франции, Германии и Бельгии, которые заставили европейцев обеднеть на 2.7 млрд долларов, 2,5 из которых, впрочем, возместили страховщики.

Февральская снежная буря в Японии обошлась жителям Страны восходящего солнца в 5 млрд долларов. Лишь половину этой суммы покрыла страховка.

Традиционно самые большие страховые выплаты в связи с природными катаклизмами приходятся на долю развитых стран за счет популярности страхования и стабильности экономики. В менее богатых государствах стихия причиняет не меньший урон экономике, однако, страховые компании возмещают лишь малую толику потерь ввиду низкой распространенности страхования имущества. Например, страховые выплаты после сильнейшего наводнения в Сербии, Боснии и Хорватии, экономический ущерб от которого оценивается в 4,5 млрд долларов, были охарактеризованы представителями Швейцарского перестраховочного общества как умеренные.

На заставке фото с сайта fototelegraf.ru