В статье опубликованной на страницах журнала Phisiological Reviews, издаваемого Американским физиологическим обществом, группа биологов из МГУ сообщает, что ими открыт механизм необычайно длительного долголетия голых землекопов, кроющаяся в продлении периода детства

Работа интересна прежде всего тем, что явление неотении, подтвержденное у голых землекопов, присуще и человеку. Так например, у человека в течение жизни очень мало меняется форма костей черепа и скелета, окостенение черепа затягивается на длительный период, давая возможность развиваться и увеличиваться в размерах головному мозгу, а рост волос на теле человека соответствует таковому у плода крупных обезьян на последних сроках беременности.
Голый землекоп по праву считается одним из удивительнейших млекопитающих. Населяющие земли Африки и проводящие жизнь по землей грызуны, достигающие размеров мыши, отличаются необычно долгим для представителей своего отряда продолжительностью жизни. Если обычные грызуны редко преступают 3-5 летний порог, то голые землекопы способны дожить до 30 лет. Обнаруженное в 70-х годах прошлого века это уникальное свойство организма голого землекопа не могло не привлечь внимания ученых.


Осенью 2017 года биофак МГУ создал колонию этих животных, насчитывающую 25 особей и приступил к изучению их особенностей. Группу ученых возглавил академик В. П Скулачев. По его словам возглавляемой им группе исследователей обнаружить 43 особенности в анатомии и биохимии, отличающих голых землекопов от других представителей отряда грызунов.


Так, например, нейроны исследуемых животных обладают биологической пластичностью в течение всей жизни, напоминая клетки новорожденного. У самих же животных отмечаются очень растянутые периоды роста и взросления, а оксиданты и прочие опасные вещества напротив, накапливаются крайне медленно.


Помимо долгой жизни землекопы отличаются крайне высоким болевым порогом, а их кожа почти не реагирует на соприкосновение с крепкими кислотами, в отличие от других животных землекопы поражаются раковыми опухолями исключительно редко.
По мнению академика основным двигателем эволюции в животном мире является смена поколений, голые землекопы вышли из этого положения с помощью уникального социального устройства колоний, в которых лишь две особи из множества занимаются продолжением рода.


Решение ряда проблем, связанных со старением организма возможно с помощью определенных веществ, считают академик и его коллеги. В рамках такого решения недавно был проведен тест SkQ1, одного из «ионов Скулачева» направленного на замедление разрушительных процессов в митохондриях клеток. Уже доказанным фактом является продление с помощью этого вещества срока жизни мышам с преждевременным старением. Вполне вероятно, что открытие новых антиоксидантов и средств, защищающих отдельные клетки и их включения станет ключом к продлению жизни человека.


«Если старение — программа, то его можно замедлить, и такая возможность уже частично реализована с помощью естественного отбора. Но мы, люди, уже давно не полагаемся на „черепашью“ скорость эволюции. Мы используем достижения технического прогресса для решения своих задач, и пришла пора применить его против старения», — сказал академик.