Потенциальной проблемой может стать исчезновение растений и увеличение риска вулканических извержений

Климатологи привели еще две причины, по которым следует сделать все возможное, чтобы остановить рост среднегодовых температур по всей Земле. Новые исследования обращают внимание общественности на потенциальную проблему исчезновения растений и увеличение риска вулканических извержений.

Джоанна Шмитт (Johanna Schmitt), эколог из Калифорнийского университета в Дэвисе, вместе со своими коллегами работала над изучением резуховидки Таля — Arabidopsis thaliana (L.) Heynh. Это растение часто используется в качестве модельного организма исследователями-ботаниками.

В лаборатории Шмитт хранились семена резуховидки, собранные от 20 до 50 лет назад. С тех пор они содержались в надлежащих условиях для поддержания жизни. Ученые посеяли эти семена в садах Испании, Англии, Германии и Финляндии, то есть в тех же регионах, откуда их забрали изначально.

«Семена, которые были собраны на юге Европы, быстрее и активнее росли на севере, чем даже местные виды растений. Это указывает на то, что климатические условия меньше чем за полвека изменились настолько, что "юг" сместился на север», — поясняет Шмитт, чья статья вышла в журнале PNAS.

Это может породить еще одну проблему. Из-за того что южные растения не успевают адаптироваться к новым климатическим условиям, они могут либо исчезнуть, либо вытеснить северные виды.

В другом исследовании климатологи из университета Ньюкасла изучили влияние таяния ледяного покрова в Антарктиде на вулканическую активность. В 2002 году разрушение шельфового ледника Ларсена побудило ученых заняться исследованием последствий этого события.

Мэтт Кинг (Matt King) и его команда использовали системы GPS для отслеживания геологического отклика мантии Земли на потерю массивного шельфового ледника.

Как и ожидалось, мантия поднялась, но значительно выше, чем предполагали теоретики — в 5 раз по сравнению с прогнозами. Согласно расчетам ученых, это событие непременно вызовет пробуждение действующих вулканов в Антарктиде.

«Сейчас мы находимся в зловещем неведении: если один из антарктических вулканов пробудится, то уровень океана поднимется очень сильно. Кроме того, риск быстрого таяния других ледников возрастет, и потоки воды, бегущие к океану, лишь ускорят этот губительный процесс», — рассказывает Мэтт.

Статья о вулканической активности в Антарктиде, опубликованная в журнале Earth and Planetary Science Letters, не дает представлений о том, как можно бороться с этой проблемой, но выявление риска уже дает геологам шанс предотвратить катастрофу.

Источник: А. Горина, www.vesti.ru

 

На заставке фото А. Титова (www.plantarium.ru)