США: чем объяснить аномальную жару — изменением климата или погодой?

Юго-Запад США охватила рекордная жара. Так, 30 июня в Долине смерти была зарегистрирована температура 53 градуса Цельсия — еще немного, и будет побит рекорд (57 градусов!), установленный 10 июля 1913 года. В тот же день из-за лесного пожара в штате Аризона погибли 19 пожарных — крупнейшая трагедия с 1933 года.

Что стоит за этой жарой? Какую роль сыграло глобальное потепление? Как события последнего времени соотносятся с другими?

Климатолог Мартин Тингли из Гарвардского университета вместе с Питером Хюйберсом показали недавно, что 2005, 2007, 2010 и 2011 годы были самыми теплыми за последние 600 лет.

Судя по метеорологическим данным, ответственность за жару можно возложить на блокирующее явление в атмосфере, когда конкретная конфигурация струйного течения (высокоскоростного потока воздуха, обвивающего Северное полушарие с востока на запад, словно гигантская конвейерная лента) сохраняется необычайно долго. На западном побережье США установилась область высокого давления, а на восточном — низкого. Поэтому в штате Массачусетс все время дождит, а на берегах Тихого океана очень жарко.

Обыватель мыслит очень простыми категориями: если неожиданно похолодало, он смеется над разговорами о глобальном потеплении, а если наоборот — начинает паниковать и свято верить в изменение климата. Разумеется, он дважды ошибается. Даже сейчас ученые опасаются говорить о том, что 2013 год будет рекордно теплым за всю историю наблюдений, ведь надо дождаться его конца и проанализировать данные со всего света.

Работая с палеоклиматическими данными (годичными кольцами деревьев или ледяными кернами), исследователи не могут определить, что в таком-то месте в течение такой-то недели лета стояла такая-то погода. Тингли и Хюйберс всего лишь сравнивали жаркое (в среднем) лето с прохладным и выяснили, что недавние теплые экстремумы средних летних температур в высоких северных широтах не имеют аналогов за последние 600 лет.

Простая и неточная аналогия: если ваш рост 190 см, то высока вероятность, что вы выше любого случайно взятого из толпы человека, ибо таково распределение высоты тела у людей. Но если взять выборку из тысячи человек, то ваши шансы оказаться самым высоким резко упадут, и статистика на вас уже не поставит.

На тех же основаниях говорят: статистически высока вероятность того, что 2011 год был самым жарким с 1400 года. Был ли он действительно теплее любого другого случайно взятого года и был ли он действительно самым жарким за 600 лет — это совсем другие вопросы.

Разумеется, делать выводы на основании всего лишь одной выборки рискованно, поэтому ученые составили статистическую модель, в которой прикинули 4 тыс. равновозможных вариантов климата, основываясь на палеоклиматических данных. После этого уже можно спрашивать, в каких из этих альтернативных историй планеты 2011 год был самым теплым.

Климатологи любят сравнивать эффект глобального потепления с игральными костями, налитыми свинцом: не каждый бросок даст шесть очков, но нечестный игрок будет выбрасывать шесть очков чаще честного. Поэтому случаи каждой конкретной жаркой погоды можно связывать с антропогенным воздействием на климат очень условно. Корректно говорить лишь о том, что наблюдается тенденция в сторону учащения максимумов температуры и снижения числа холодных минимумов. Эта закономерность — предсказанный результат человеческой деятельности.

В то же время остается вопрос о том, как именно изменится частота и сила жары и прочих экстремальных погодных явлений в будущем. Как, например, отреагирует погода, если средняя температура повысится на полградуса?..

Источник: Д. Целиков, compulenta.computerra.ru / What’s Behind the Heat Wave: Climate Change or Weather? — National Geographic

 

На заставке фото А. Зелятрова