В США объем продаж безглютеновых продуктов  составил в прошлом году 23 миллиарда долларов

 

 

10 лет назад мало кто слышал о глютене, однако сегодня 30% американцев стараются его не употреблять. Крупнейшие производители продуктов питания и ресторанные сети адаптируют рецепты и этикетки, чтобы заработать на тренде, превращая безглютеновую диету в многомиллиардную индустрию, говорится в статье журналистки The Wall Street Journal Джули Джаргон, информирует inopressa.ru.

Однако противников глютена ждет сюрприз: многие специалисты утверждают, что польза безглютеновой диеты не доказана — разве что для небольшого сегмента потребителей, чей организм не способен переваривать протеин.

Желание питаться лучше в сочетании со стремлением производителей продуктов использовать новый шанс привело к появлению цикла влияния, который набирает обороты при помощи интернета, пишет Джаргон. Результатом стала какофония из соперничающих спекуляций и мнений о том, как мы едим, которая открывает для потребителей новые возможности, но одновременно сбивает с толку.

К традиционным «диетическим» этикеткам — «с низким содержанием жира» и «с низким содержанием сахара» — добавились надписи «низкоуглеводный», «полностью натуральный», «органический продукт», «без ГМО», «без добавления молочных продуктов», «пробиотический», «безгормональный» и другие, сообщает автор статьи.

Критики предупреждают, что ряд подобных этикеток может вводить в заблуждение: например, этикетка «не содержит трансжиров» оказывается на продуктах вроде молока, что должно наталкивать на мысль о превосходстве этого продукта, при том что в молоке никогда и не содержались искусственные трансжиры, забивающие артерии.

Нигде хаотический цикл взаимовлияния потребителей и производителей продуктов не проявляется так заметно, как в «безглютеновой мании», продолжает журналистика, напоминая, что глютен — клейковина — содержится в пшенице, ячмене и ржи. «Благодаря эластичной структуре он отлично подходит для выпечки, однако у незначительного количества людей вызывает аутоиммунную реакцию, повреждая ворсинки кишечника», — сообщает она читателям.

Примерно 2—3 млн американцев, меньше 1% населения, страдают от этого наследственного заболевания — целиакии.

Безглютеновые продукты начали набирать популярность после того, как была усовершенствована диагностика целиакии. «Некоторые доктора начали предлагать исключение глютена из диеты для борьбы с загадочными заболеваниями. К движению начали присоединятся знаменитости, рекламируя его как способ похудеть и зарядиться энергией», — говорится в статье.

Всего за несколько лет тренд закрепился: теперь продукты без глютена можно найти в любом американском супермаркете. Существует даже безглютеновый собачий корм. Мировой объем розничных продаж продуктов, специально разработанных таким образом, чтобы исключить глютен, составил в прошлом году 2,1 млрд долларов, что вдвое больше, чем в 2007 году.

Стараясь удовлетворить растущий аппетит потребителей, производители начали лепить этикетки даже на продукты, которые никогда не содержали пшеницы, ячменя или ржи. Благодаря этому в США объем продаж безглютеновых продуктов (неважно, могут ли они вообще содержать клейковину) вырос за прошлый год до 23 млрд долларов с 11,5 млрд долларов в 2010 году.

В большинстве случаев убрать глютен из состава выпечки, макаронных изделий и других продуктов не так-то просто, поясняет журналистка: «заменители пшеницы не удерживают жир, не могут так же хорошо держать структуру, многие неприятны на вкус».

Сегодняшнее положение вещей напоминает историку Абигейл Кэрролл ситуацию, сложившуюся в конце 1970-х. Когда американское правительство рекомендовало жителям сократить потребление жиров, пищевая индустрия выпустила ряд продуктов с низким содержанием жира, но более высоким содержанием сахара. «Все думали, что они полезны для здоровья, так что люди ели больше этих продуктов и в итоге набирали вес, — объясняет Кэрролл. — Потребление жира сократилась, но в 1980-е выросла проблема ожирения как болезни».

Многие диетологи говорят, что больше всего их тревожит изобилие безглютеновых снэков и десертов. «Десять лет назад безглютеновая диета помогла бы вам сбросить вес, потому что вам пришлось бы отказаться от множества продуктов вроде маффинов и хлеба, — рассказала автору статьи Марго Вутан, директор диетологического направления в вашингтонском Центре науки в общественных интересах. — На самом деле мода на безглютеновую диету подорвала здоровье людей, поскольку сегодня существуют безглютеновые варианты всевозможного джанк-фуда. Пончик остается пончиком независимо от того, есть в нем глютен или нет».

 

На заставке изображение с сайта domosti.ru