Однако урожай зерна и его запасы будут достаточными

 

 

Погодные условия в различных странах и политическое напряжение в Черноморском регионе привели к увеличению волатильности рынков, говорится в Продовольственном прогнозе ФАО — первом прогнозе по продовольственным рынкам на 2014/2015 г.

В 2014 г. ФАО прогнозирует производство зерна на уровне 2458 млн тонн (включая рис), что на 2,4% ниже по сравнению с рекордными объемами 2013 г., однако производство зерна в мире станет вторым самым крупным за всю историю.

Спад ожидается в производстве фуражного зерна, но, несмотря на это, запасы останутся на достаточно высоком уровне. Аналитики говорят, что на этой ранней стадии причин для беспокойства нет, пока не начнется основной сезон 2014/2015 г., при условии, что на торговый оборот не повлияет напряженная ситуация в Черноморском регионе.

В целом, мировые запасы зерна останутся на относительно высоком уровне, говорится в прогнозе, публикуемом раз в полгода. Низкие цены и Эль-Ниньо могут сдержать производство риса в мире в 2014 г., особенно в Азии. В Таиланде снижение цен производителей может стать главной причиной сокращения производства риса.

Несмотря на прогнозируемое снижение производства, торговый оборот может вырасти до рекордного уровня в 2014 г. вследствие достаточных запасов в странах-экспортерах и увеличения закупок со стороны традиционных импортеров, таких как Бангладеш, Индонезия и Филиппины.

Мировые продовольственные расходы на импорт в 2014 г. будут стабильными на уровне 1,29 трлн долл., но расходы на продукты животного происхождения будут расти вследствие увеличения объемов торговли и цен, говорится в докладе.

 

Мясные и молочные продукты

Производство мяса и молочной продукции, по прогнозам, вырастет в 2014 г. Мировое производство мяса будет расти более скромными темпами и достигнет 311,8 млн тонн, увеличившись на 1,1% по сравнению с 2013 г., что отражает рост производства в развивающихся странах, который не поспевает за ростом мирового спроса.

Есть заметные различия в прогнозе по торговле различными сортами мяса: торговый оборот говядины и птицы вырастет, в то время как баранины и свинины пойдет на спад. Птица остается основным продуктом в международной торговле, на нее приходится 43% от общего объема рынка, затем следует говядина, свинина и баранина, соответственно.

В то время как мировые цены на мясо остались на исторически высоких уровнях с начала 2011 года и не проявляют тенденции к общему снижению, мировые цены на молочные продукты снизились в марте и апреле, и приблизились к прошлогодним уровням.

Торговый оборот молочной продукции должен вырасти на 1,8%, достигнув 69 млн тонн, а в основном за счет увеличения спроса со стороны Азии.

 

Рыбное хозяйство

Экономический подъем на традиционных рынках, таких как США и Европейский союз стимулирует рост спроса на рыбу и рыбопродукты, наряду с уже твердым спросом со стороны стран с переходной экономикой, таких как Бразилия и Мексика.

Высокий спрос в сочетании с дефицитом поставок по ряду разводимых видов рыб и их диких сородичей привел к росту общего уровня цен. Еще раз в ситуацию может вмешаться погода, например, Эль-Ниньо может привести к снижению уловов в Южной Америке.

Самые популярные виды включают лосось, креветки, пангасиус и тилапию в секторе аквакультуры, и креветки, кальмары, осьминоги и сельдь из сектора рыболовства. Цены на тунец, скумбрию и треску несколько снизились.

 

Растительные масла

В 2013/2014 цены на растительные масла повысились, что отражает о тесный баланс в США, замедление роста производства пальмового масла и сокращение производства сои.

Мировое потребление обоих масел будет продолжать расти, его будет стимулировать рост предложения и увеличение спроса в развивающихся странах Азии, хотя потребление может вырасти меньше, чем ожидалось, на фоне твердых международных цен и обильных запасов кукурузы.

 

Сахар

В производстве сахара наметился некоторый спад, но торговый оборот, согласно прогнозам, будет выше вследствие увеличения спроса со стороны стран-импортеров.

 

Индекс продовольственных цен

ФАО также опубликовала свой ежемесячный Индекс продовольственных цен, который снизился на 3,5 пункта или на 1,6% по сравнению с мартовским показателем и составил 209,3 пункта в апреле, что на 7,6 пункта или на 3,5% меньше уровня в апреле 2013 г. В прошлом месяце снижение произошло в основном вследствие резкого падения цен на молочную продукцию, а также некоторого снижения цен на сахар и растительные масла. Напротив, цены на зерновые и мясную продукцию слегка укрепились.

 

Источник: FAO