ФАО одобрен План действий с целью предотвращения деградации почв

Необходимо принять срочные меры по улучшению состояния ограниченных почвенных ресурсов в мире и остановить деградацию почв с тем, чтобы обеспечить будущие поколения достаточными запасами продовольствия, воды, энергии и сырья, предупредили на совещании официальные представители стран и эксперты ФАО.

Глобальное почвенное партнерство одобрило ряд планов действий на пленарном заседании в Риме с целью защитить почвенные ресурсы, которые обеспечивают основу для глобального сельскохозяйственного производства.

Рекомендации включают внедрение сильных правовых норм и вложение государственных инвестиций для устойчивого управления почвенными ресурсами, чтобы способствовать искоренению голода, укреплению продовольственной безопасности и снижению бедности.

«Почва является основой для производства продовольствия, кормов, топлива и волокна, — сказала заместитель Генерального директора Мария Хелена Семедо. — Без почвы мы не можем поддерживать жизнь на земле, и в случае потери почвенных ресурсов они не могут быть восстановлены за время жизни одного поколения. Текущая эскалация деградации почв угрожает потенциалу будущих поколений в удовлетворении своих потребностей. Вот почему принятие Глобального плана действий для устойчивого использования и защиты почв является огромным достижением. Но мы не можем останавливаться на достигнутом. Нам нужны обязательства стран и гражданского общества, чтобы воплотить эти планы в реальность. Все это требует политической воли и инвестиций, чтобы сохранить ценные почвенные ресурсы, от которых зависят наши агропромышленные комплексы».

Почвы: легко потерять, сложно восстановить

Площади продуктивных земель в мире ограничены, и конкуренция за земельные ресурсы все возрастает под влиянием развития сельского хозяйства, лесного хозяйства, пастбищного хозяйства, урбанизации, производства энергии и добычи полезных ископаемых, предупредили специалисты в ходе трехдневного совещания.

Почвы содержат, по крайней мере, четверть глобального биоразнообразия и играют ключевую роль в обеспечении чистой водой и повышении устойчивости к наводнениям и засухе.

Демографический фактор

В то время как некоторые части Африки и Южной Америки обеспечивают возможности для расширения сельского хозяйства, по данным ФАО, мировое население, которое, как ожидается, превысит 9 миллиардов к 2050 году, что приведет к увеличению спроса на продовольствие, корма и волокно на 60%, а это, в свою очередь, еще больше увеличит нагрузку на земельные ресурсы.

Около 33% почвенных ресурсов умеренно или сильно деградированы вследствие эрозии, истощения, подкисления, засоления, уплотнения и химического загрязнения.

Деградация почв, в конечном счете, оказывает влияние на системы жизнеобеспечения, экосистемные услуги, продовольственную безопасность и благосостояние людей.

Почвы также могут способствовать изменению климата. Например, устойчивое управление земельными ресурсами может оказать положительное влияние на изменения климата посредством поглощения углерода и сокращения выбросов парниковых газов, а также путем сдерживания процессов опустынивания.

Смена тенденции

Глобальное почвенное партнерство, которое объединяет широкий круг государственных и неправительственных сторон, подчеркивает растущую потребность государств в том, чтобы сохранить почвы и осуществить необходимые инвестиции. Фонд по оздоровлению почв был создан с этой целью.

Мировое сообщество приняло решение о создании глобальных программ с целью продвижения устойчивого землепользования, сохранения и восстановления почв. Принимаемые меры должны быть основаны на использовании передовых технологий и проведении устойчивой и гармоничной политики, которая предполагает участие местных общин в деятельности по охране почв. В частности, существует необходимость уделять приоритетное внимание сохранению и управлению почвами, богатыми органическими углеродами, такими как торфяники и почвы в районах вечной мерзлоты.

Предполагается также создание глобальной информационной системы по почвенным ресурсам для оценки прогресса и статуса почвенных ресурсов. Учитывая, что повышение осведомленности и образование в этой области крайне необходимы, будет создана специальная программа для наращивания потенциала.

ООН объявила 5 декабря Всемирным днем почв и 2015 год Международным годом почв.

Ключевые факты:

- В Африке около 30% земли потенциально пригодно для сельского хозяйства. Тем не менее, эрозия и истощение почв приводят к ухудшению ее состояния. В Сомали только 1,8% земли являются пахотными. Тем не менее, ежегодные потери почвы вследствие эрозии в некоторых районах могут достигать более 140 тонн/га.

- В Латинской Америке, по оценкам, почвы, обладающие природным потенциалом для ведения интенсивного сельского хозяйства, занимают только 25% от общей площади континента. Следовательно, деградация почв является серьезной проблемой в регионе.

- С XIX века, по оценкам, 60% углерода, накопленного в почве и растительности, было потеряно в результате изменений в землепользовании, как, например, очистка земли для сельского хозяйства и под воздействием урбанизации.

- Первый метр низко активных глинистых почв (большинство верховых почв во влажных и суб-влажных тропиках) содержит около 185 гигатонн органического углерода — сумма, которая в два раза превышает объем органического углерода, хранящегося в амазонской растительности. При применении неустойчивых методов обработки почвы этот углерод может быть выброшен в атмосферу, что приведет к усугублению глобального потепления, связанного с сжиганием ископаемого топлива. Выпуск всего 0,1% углерода, содержащегося в настоящий момент в почвах Европы, был бы равен ежегодным выбросам от 100 миллионов автомобилей.

Источник: FAO