Уже совсем скоро Санта Клаус, который известен в России как Дед Мороз, помчится доставлять подарки. А помогут ему в этом волшебные северные олени, чьи реальные прототипы тоже обладают супер-способностями

Уникальная биология оленей издавна служит предметом восхищения ученых, пишет портал phys.org.

Северные олени живут в Арктике, где долгими зимними ночами температура часто опускается ниже -30 ° C. В отличие от большинства млекопитающих, у которых только один слой меха, у северных оленей их два: плотный подшерсток под покровом из полых остевых волос. У северного оленя может быть до 2000 волос, «упакованных» на один квадратный сантиметр, что в десять раз плотнее «посадки» человеческих волосков.

Этот двойной слой задерживает воздух и создает натуральный утеплитель, сквозь который не пробиться снегу и ветру. Таким образом, олени не мерзнут, даже проживая с Сантой на Северном полюсе или путешествуя по миру в канун Рождества.

Когда у людей кровь достигает конечностей, пальцев рук и ног, она остывает, и наши сердца должны работать быстрее, чтобы снова согреть кровь, а организм задействует много энергии. Но северные олени обладают так называемым противоточным теплообменом, который позволяет им рециркулировать тепло, так что сердцу не нужно так много работать. Артерии и вены, по которым кровь идет к сердцу и от сердца, переплетаются, позволяя температуре от теплой артериальной крови переходить к холодной венозной крови. Большая часть теплообмена происходит в специализированных носовых костях северного оленя, где через ноздри вдыхается много холодного воздуха. На самом деле, из-за высокой концентрации кровеносных сосудов в ноздрях, у сказочного оленя Рудольфа ярко-красный нос.

Лишайники, покрывающие стволы деревьев и камни, основная пища северных оленей.

В Арктике много лишайников - это идеальный источник пищи, который олени могут найти везде, а значит, они могут найти достаточно еды для своего эпического путешествия с Сантой.

Кстати, северный олень - единственное млекопитающее, способное переваривать лишайник благодаря наличию в кишечнике особых бактерий.

Зимой в Арктике очень мало дневного света, поэтому олени научились видеть в темноте - глаза зимой меняют цвет с золотого на синий, пропуская больше небольшого количества доступного света.

Северные олени способны видеть и в ультрафиолете, как насекомые или птицы, но очень мало млекопитающих имеют такой дар. Это означает, что объекты, которые сливаются с фоном, если смотреть человеческим глазом, намного лучше видны северным оленям.

Способность видеть в темноте идеально подходит для сопровождения Санты в его ночном путешествии, гарантируя, что дети не увидят его.

Чтобы ходить по снегу, не утопая и без обморожений, у оленей появились широкие копыта в форме полумесяца. Они обеспечивают им устойчивость служат «лопатой» для выкапывания лишайника из-под снега.

Подушечки копыт сжимаются и затвердевают зимой, а края буквально врезаются в лед, чтобы предотвратить скольжение. Очевидно, это отличная адаптация для сохранения устойчивости оленей при приземлении на заснеженные крыши.

Люди использовали одомашненных оленей для передвижения и перевозки грузов еще с каменного века, поскольку эти животные мигрируют на расстояние до 5 000 км в год - дальше, чем любое другое наземное млекопитающее, - и регулярно преодолевают 55 км в день. Они удивительно быстрые, развивают скорость до 80 км в час. Таким образом, Дед Мороз успевает навестить каждого ребенка, ну, и конечно, олени Санты летают. Как мы все знаем, их способность летать происходит от осыпания волшебной рождественской пыли.

(Источник: phys.org. Автор: Луиза Джентл. Изображение: pixabay.com).