Любовь к компанейскому образу жизни, оказывается, способна вмешаться в ход эволюции

 

 

Некоторые виды современных приматов, например, совиные обезьяны, обладают одновременно ногтями и когтями, предназначенными для груминга, рассказывает Рамблер/Наука со ссылкой на статью в Journal of Human Evolution.

Биологи считали, что эта черта развилась независимо, из-за одинокого образа жизни, но последние находки показывают, что предки приматов — омомииды, жившие примерно 50 миллионов лет назад, уже имели когти для ухода за мехом. Мысль об эволюционных истоках пришла к профессору Дагу Бойеру в 2013 году, когда он просматривал останки омомиидов. В последующем он вместе с коллегой выехал в штат Вайоминг, где когда-то обитали эти животные. Ученые нашли несколько ископаемых, которые доказали гипотезу.

Даг Бойер назвал причину, по которой когти у людей и обезьян могли исчезнуть в ходе эволюции: «Потеря когтей для груминга, вероятно, отражает усложнение социальных связей между приматами. В этих отношениях они все меньше полагались на себя в очистке шерсти, предоставляя дело сородичам, поэтому когти им стали не нужны».

Груминг у млекопитающих выражает не только доброжелательность, но и несет практические функции. В их шерсти нередко поселяются паразиты, такие как клещи или вши, которые угрожают здоровью. По мнению Бойера, иметь специальный коготь для удаления вредителей — эволюционное преимущество, поэтому сегодняшние приматы, живущие отдельно, имеют его. Те же виды, которые образовали социальные группы, лишились, так как в нем больше нет необходимости

(Источник: news.rambler.ru/science. Фото: Naked-Science.ru).