Лайм сигнализирует SOS: как мексиканские картели взяли в заложники любителей Маргариты

 

 

Цены на лайм стабильно идут в гору из-за налетов наркокартелей на мексиканских производителей.

 

— Atlantico: С декабря цены на лайм в Мексике подскочили на 200%. Стоимость одного килограмма перевалила за 4,5 евро, что больше минимальной мексиканской зарплаты. Среди причин взлета цен называют настоящую кампанию организованной преступности против этого ценнейшего для местной экономики фрукта. Почему преступные группы так ополчились на лайм?

— Ален Родье (Alain Rodier), специалист по исламистскому терроризму и организованной преступности: Наркоторговля в Мексике — это экономика в экономике. А наркоторговцы занимаются не одной лишь реализацией своего «товара». Мексика в принципе не является крупным производителем наркотиков (хотя этот сектор тоже развивается) и служит главным образом их посредником на пути в США и даже некоторые европейские страны. Местные преступники лишь сбывают наркотики, которые приходят из других государств, например, Колумбии и Перу. Сами они почти ничего не производят, хотя и это постепенно меняется. Поэтому они не чураются других направлений «работы» вроде похищений (он них очень мало говорят, но они приносят немалые деньги), вооруженных ограблений и рэкета. Сюда как раз таки относится и лайм. Преступные группы держат в руках целые регионы и контролируют все предприятия, от нефтяных компаний до небольших магазинчиков и сельского хозяйства.

 

— Принимаются ли они за другие продукты?

— Они стремятся подгрести под себя все, вплоть до экспортируемого в Китай железа. Их целью регулярно становится и туристический сектор. Каждый ресторан и магазин становится объектом рэкета сразу же после открытия. Что касается лайма, его выращивают главным образом в штате Мичоакан, и, следовательно, этот рэкет касается практически исключительно данного региона. Главную роль там играет преступная организация «Тамплиеры», которая напоминает религиозную секту и держит под контролем всю экономику Мичоакана. «Тамплиеры» подчиняются одному из главных картелей Мексики. Всего их два: «Синалоа» и «Лос-Сетас». «Тамплиеры» связаны с «Синалоа», который недавно заставил говорить о себе после задержания его лидера Эль Чапо. Нужно сказать, что в Мексике идет настоящая гражданская война, в которой гибнет не меньше людей, чем в Сирии. В Мичоакане с «Тамплиерами» борются правоохранительные органы и «народные мстители». Речь идет о вооруженных отрядах, которые с благословления властей формируют местные землевладельцы для отпора наркоторговцам.

 

— Наркотики уже не приносят достаточно денег?

— Доходов от наркотиков более чем достаточно. Организованная преступность невероятно богата. Банды интересуют не виллы и дорогие машины, а власть. Наркотики по-прежнему представляют собой главный источник денег, однако к ним стоит добавить и другую незаконную деятельность вроде переброски нелегалов через американскую границу и контрабанды оружия.

 

— В чем заключается их стратегия?

— Мексиканские картели очень давно вышли на международный уровень. Раз они — посредники, а не поставщики наркотиков, то по всей логике работают на международный экспорт. Мексиканские картели — самые сильные и влиятельные преступные организации во всей Латинской Америке. Они диктуют свои законы и держат повсюду своих представителей для закупки и перевозки наркотиков. Несмотря на конкуренцию со стороны колумбийцев, мексиканцы активно работают над расширением экспорта в Европу, так как там у них есть удобная точка входа в лице близкой им по языку и культуре Испании. Есть у них и каналы в Западной Африке, но там все обстоит несколько иначе: они высаживаются на берег, выгружают наркотики и передают их на руки местным организациям, которые затем берут на себя доставку в Европу. Все упирается в договоренность продавцов и покупателей. Поэтому слово «картель» не лучшим образом подходит этим группам: оно подразумевает контроль над всеми этапами, от производства до реализации. Мне кажется, что их было бы уместнее называть международными преступными организациями, так как это означает, что они действуют далеко за пределами Мексики и поддерживают связи с другими преступными группами.

Что касается стратегии на местах, сложно говорить о каких-то конкретных методах помимо крайней жестокости и насилия для запугивания населения. В Мексике случаются по-настоящему дикие зверства и пытки. Картели набирают совсем молодых ребят и готовят их таким образом, чтобы они стали безжалостными убийцами. Их случайным образом выбирают на улице и похищают. Потом к ним приводят не имеющих никакого отношения к преступности людей и заставляют новобранцев пытать их, отрезать голову ножом или заколоть отверткой.

 

— Как с ними бороться?

— Это очень непросто, потому что предыдущее правительство долгие годы вело с ними настоящую войну и даже задействовало армию для отвоевания потерянных территорий, главным образом у национальных границ. Президент Фелипе Кальдерон проиграл этот кровавый конфликт и потерпел поражение на прошлых выборах. Применявшаяся до недавнего времени политика столкновения не дала никаких результатов. Сейчас правительство придерживается скорее компромиссного курса. Иначе говоря, оно покупает безопасность у картелей.

На самом деле вести войну против них чрезвычайно сложно. Люди картелей находятся среди населения, а то предпочитает держать рот на замке. Любое сотрудничество с властями карается мучительной смертью, в том числе и для членов семьи. Кроме того, обращаться к властям в Мексике может быть совершенно бессмысленно из-за повальной коррупции. То есть, вы, конечно, можете дать показания, но о них сразу же станет известно картелю.

 

Источник: SOS citrons verts: comment les cartels mexicains ont pris en otage les amateurs de Margarita — Atlantico (Франция) / inosmi.ru

 

На заставке фото с сайта img11.nnm.me