В немецких семьях живут 12,9 миллионов кошек и 7,9 миллионов собак. Менее чем 20 лет назад было наоборот. Почему?

 

Домашние животные популярны как никогда. В 2015 году в 43% всех немецких семей проживало 30 миллионов собак, кошек, птиц и других мелких животных. В 1999 году их было всего 21,3 миллиона. Это данные представительного исследования отраслевой Ассоциации зоотоваров (Industrieverband Heimtierbedarf e. V. (IVH) и центрального Союза Зоологических специализированных предприятий Германии (Zentralverband Zoologischer Fachbetriebe Deutschlands e. V. (ZZF). С официальной стороны данных пока не поступало.

По данным исследования, больше всего немцы любят в качестве домашних животных по-прежнему кошек (12,9 миллиона), собак (7,9 миллиона) и мелких животных (5,1 миллиона). Затем следуют декоративные птицы (4,2 миллиона), животные в аквариумах или в садовых прудах (3,6 миллиона) и в террариумах (0,7 миллиона).

 

Все больше одиноких людей и пар живут с одним домашним животным

 

По данным отраслевой Ассоциации зоотоваров, с 2015 года растет количество домашних животных у одиноких людей и у семейных пар. Больше всего животных живет в семьях с двумя партнерами (38%), в квартирах одиночек это 29%. По сравнению с прошлым годом это соответственно на два процента больше. Также многие домашние животные — 33% — по-прежнему живут в семьях с тремя и более членами.

Это отвечает тезису Клеменса Вишерманна (Clemens Wischermann), доктору истории, изучающему в университете в Констанце отношения между человеком и животным. «Все больше одиноких людей и пар живут с одним домашним животным», — говорит он. Звери выполняют многие функции. Они поддерживают нас в хорошей форме, утешают нас, развлекают, помогают расслабиться и общаются с нами. «Есть и совершенно сумасшедшие вещи. Так, у некоторых людей у их кошки есть своя собственная комната. А другие возят свою собаку в детской коляске и водят ее в собачий спа-салон», — продолжает Вишерманн.

Бум с домашними животными это феномен благосостояния западных развитых стран. Животных рассматривают как полноценных членов семьи. Соответственно животные получают имя, им обеспечена хорошая еда и отличный уход. «Некоторые спят в одной постели с хозяином и имеют даже удостоверение о прививках», — говорит исследователь.

«С XIX века все больше людей живут в городах и охотно держат домашних животных», -поясняет Вишерманн. Сначала это были птицы, собаки и кошки. «С 1970-х годов это нашло свое отражение также и в том, что в городской среде появилось очень много ветеринарных клиник для мелких животных», — говорит Вишерманн.

 

Не замена детей, а замена детства

 

По словам Вишерманна, животные не заменяют детей. Хотя домашние животные, так же как и дети, зависимы и одновременно нуждаются в защите. Но против теории о такой замене говорят уже тот факт, что много домашних животных живет в семьях с детьми. Скорее, животные являются для хозяев заменой детства. «Владельцы дать домашнему животному то, чего они хотели, когда были детьми, но, возможно, не имели такой возможности, а именно не имели счастливого детства», — считает Вишерманн. Поэтому владельцы уделяют очень много времени и внимания своим животным, предполагает исследователь.

 

Кошки — домашние животные будущего?

 

В немецких семьях живут 12,9 миллиона кошек и 7,9 миллиона собак. При этом это соотношение раньше было обратным. «За последние 20 лет кошки значительно обогнали собак по численности», — говорит Клеменс Вишерманн из университете в Констанце. И это он тоже может объяснить.

Собаки, по его словам, за иерархическое совместное проживание, за дисциплину и послушание, за привязанность и авторитет. «Собаки покидают дом лишь, если человек сам выходит с ними или выпускает их», — считает исследователь. Кошки, напротив, очень независимые, свободолюбивые, своенравные животные, которые не дают собой командовать. «Существуют специальные кошачью дверцы, лазы, и кошки сами решают, когда, как часто и на какое время они выходят наружу», — говорит Вишерманн.

Независимые животные как спутники жизни для людей — это больше подходит современному человеку, который и сам живет гибко и динамично и который тоскует по природе и свободе. Так Вишерманн также объясняет, что декоративные птицы, которых держат в клетках, пользуются все меньшим спросом.

С тем, что кошки — домашние животные будущего, согласны также и в кёльнском институте Райнгольда по изучению рынков и СМИ (Rheingold-Institut für qualitative Markt- und Medienanalysen), который более 10 лет изучает поведение кошек. В очерке «Кошка — популярное домашнее животное. Или — почему всем так нравятся кошки?» от 2014 года описывается амбивалентность кошек. За ними очень легко ухаживать, они — символ нашего общества и все же очень ласковые. Там цитируется один владелец кошки: «Кошка — идеальное домашнее животное, за ней не требуется большого ухода, она сама очень чистая, и если у меня нет желания заниматься ей, то она занимается сама собой».

Сфера отношений человека и животного долгое время не изучалась. «Раньше это не принимали всерьез, тогда надо мной больше посмеивались. Коллеги спросили меня тогда: «У тебя нет других серьезных дел?» — рассказывает Вишерманн, который более 15 лет назад из-за своей собственной кошки пришел к исследованию отношений между человеком и животным. Глубоких исследований в этой области пока еще нет. Но это постепенно меняется, потому что сама сфера изучения как раз испытывает настоящий бум.

http://inosmi.ru/