В основе строительства пирамид — развитое скотоводство, рыболовство и чиновники Египта

 

Из Семи чудес света осталось только одно — пирамиды Гизы, возведенные 4500 лет назад. Каким образом древней цивилизации удалось организовать труд огромного количества людей, осуществить доставку всего необходимого, наладить гигантскую инфраструктуру? Это кажется настолько невероятным, что у некоторых возникают подозрения в помощи со стороны инопланетян и прочих мифических существ.

Новую попытку собрать разрозненные фрагменты великой картины в единое целое предпринял археолог Ричард Реддинг (Richard Redding) из Музея Келси (Kelsey Museum) при Мичиганском университете (США). Спешим предупредить: он много рассуждает о высокотоварном сельском хозяйстве, перегонах больших масс скота и десятках тысяч рабочих. Никаких марсиан.

Ученый склоняется к тому, что на одну пирамиду уходило более 20 лет, и единовременно на строительстве было занято от 8 тысяч до 10 тысяч человек. Напомним, то были времена III и IV династий так называемого Древнего царства (2600—2100 гг. до н.э.).

Строители не были рабами. «Пирамидами занимались молодые мужчины, питавшиеся чрезвычайно хорошо и имевшие доступ к прекрасной медицинской помощи, ибо они работали на благо общества», — считает г-н Реддинг.

Считалось, что после смерти царь (слово «фараон» появилось на тысячу лет позже) получал право воссесть рядом с богами и ходатайствовать перед ними за свой народ, отговаривая их насылать на страну болезни или пропускать животворящие разливы Нила. Пирамиды были важной частью подготовки к путешествию царя на небо.

Рабочие объединялись в своего рода профсоюзы. Государственные чиновники обращались к главам провинций (номов) с указанием, сколько человек прислать, и от каждого нома прибывал свой «профсоюз». Каждая из таких групп носила свое шутливое название, например, «Пьяницы Менкаура».

Организация этой огромной массы людей требовала максимально эффективной бюрократии. Сохранилось множество документов, в которых скрупулезно фиксировалось количество съеденного хлеба. К сожалению, почти ничего не говорится о мясе и общей продуктовой инфраструктуре, и тут г-н Реддинг берется восполнить пробел своими собственными расчетами.

С помощью современных статистических данных он расчтал, сколько калорий или белка необходимо человеку, занятому тяжелым физическим трудом. Затем была произведена соответствующая корректировка, ведь, судя по скелетам, древние египтяне были меньше нынешних европеоидов. Получилось 67 г белка в день, то есть чуть больше, чем два роял-гамбургера с сыром. И если основным источником белка служило мясо, то каждый рабочий съедал более 2,5 кг в неделю.

Далее ученый предположил, что половину белкового рациона составляло мясо, а остальное — речная рыба из Нила, и проанализировал сведения об останках древнеегипетского скота, чтобы вычислить, сколько мяса можно было получить с одной головы.

Получилось следующее: 10 тысяч рабочих съедали 105 голов крупного рогатого скота и 368 овец или коз каждые десять дней. Чтобы обеспечить непрерывную поставку мяса, приходилось поддерживать стада численностью 21900 голов крупного и 54750 мелкого рогатого скота. Для них требовалось более 1,5 тысячи квадратных километров пастбищ, то есть около 5% площади Дельты, и почти 19 тысяч скотоводов, то есть почти 2% населения государства.

Эти данные отчасти подтверждаются раскопками: на месте лагеря одного из «профсоюзов» г-н Реддинг и его коллеги нашли 175 тысяч костей: половина принадлежала крупному рогатому скоту, большая часть другой половины — овцам и козам.

Каким образом животных доставляли к месту строительства, остается неясным. Реддинг полагает, что их перегоняли практически непрерывным потоком по суше, а другие исследователи считают, что скот везли по реке.

Раз в два года чиновники проводили перепись этих стад, чтобы знать перспективы и своевременно принимать меры. Сегодня это делают с помощью компьютеров.

Рабочие жили в лагерях, напоминавших небольшие поселки: пища готовилась на территории административного центра городка, после чего ее развозили по баракам, в каждом из которых размещалось по 20—40 человек.

Несмотря на впечатляющую централизацию власти и эффективную бюрократию, пирамиды разорили государство, и после IV династии их больше не строили.

 

Источники: Joel N. Shurkin (Джоел Шуркин) Bureaucracy, Meat Production Crucial To Building Egypt's Pyramids —www.livescience.com; Д. Целиков, compulenta.computerra.ru