Исследователи Университета штата Пенсильвания (США) открыли связь между типами личности и употреблением острой пищи

В ходе эксперимента было установлено, что люди, ищущие приключений и острых ощущений, являются любителями острой пищи, тогда как те, кто избегает рискованных ситуаций, напротив, не испытывают тяги к подобной еде. 184 испытуемым выдали 25 мкм капсаицина, содержащегося в перце чили, и попросили оценить, насколько сильно им понравился острый вкус.

Люди, набравшие по личностному тесту наибольшее количество баллов, были открыты для риска и новых ощущений, высоко оценили острый вкус. Те же, кто по этому тесту набрал меньше баллов и оказался менее склонен к риску, не назвали острую еду привлекательной.

«Теоретически мы знаем, что интенсивность вкуса и острота еды линейно связаны между собой. Чем больше раздражающей рецепторы становится еда, тем меньше она должна нравиться людям. Но это не всегда так», — отметила доктор Надя Бернс.

По словам ученых, комбинация этих двух ощущений (при усилении остроты одновременное снижение жжения) могла бы сделать определенную традиционно острую пищу более привлекательной для потребителей.

Источник: aif.ru