Совет ФАО обсуждает преобразования в Организации

 

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва открыл Совет ФАО с представления новой Программы работы и бюджета на 2014—2015 гг. Он предлагает увеличить бюджет ФАО на 1% в реальном исчислении с целью поддержки основного направления деятельности Организации по борьбе с голодом и недоеданием и продвижению устойчивого сельскохозяйственного развития.

Генеральный директор также представил основные достижения за прошедший год в области снижения бюрократии и других затрат, которые позволят организации функционировать более эффективно.

«Речь идет об амбициозных преобразованиях, которые только начались. Их результат не всегда заметен сразу. И, тем не менее, они необходимы для того, чтобы обеспечить эффективное функционирование ФАО и выполнение ею своих задач», — сказал он.

Повышение эффективности и укрепление на местах

За последние 16 месяцев, прошедших с тех пор, как Грациану да Силва возглавил Организацию, он отметил, что, помимо сэкономленных 6,5 млн. долл. по требованию стран-членов ФАО, Организации удалось сэкономить дополнительные 19,3 млн. долл. за счет сокращения затрат. Общая сумма сэкономленных средств составила 25,8 млн. долл., то есть почти в 4 раза больше, чем требовалось, при этом экономия средств, главным образом, произошла за счет преобразований в административной сфере, особенно в штаб-квартире ФАО.

Грациану да Силва также отметил, что это позволило ускорить процесс децентрализации Организации, включая создание 55 профессиональных постов по всему миру при сохранении технических возможностей в штаб-квартире.

При обсуждении Программы работ и бюджета Генеральный директор попросил страны обратить внимание на меры беспрецедентной экономии, общее снижение созданных постов и чистое увеличение децентрализованных постов.

Грациану да Силва подчеркнул значимость уже проведенных изменений и тех мер, которые еще необходимо предпринять для формирования новой ФАО. «Впервые за всю историю ФАО ее бюджет будет исходить из конечных целей и задач, которые мы стремимся достигнуть, а не из мер, которые нам необходимо предпринять».

Больше внимания на социальную защиту

Грациану да Силва предложил усиление возможностей ФАО в сфере социальной защиты. «Причины просты, — отметил он. —  Основная цель ФАО состоит в уничтожении голода. Когда ФАО была основана после окончания Второй мировой войны, основная причина голода заключалась в дефиците производства продовольствия. Тогда первостепенным и единственным приоритетом было увеличение производства. Сегодня, несмотря на то, что производство продовольствия с тех пор экспоненциально возросло, все еще почти 870 миллионов человек хронически недоедают».

«Сейчас перед нами стоит гораздо более сложная задача. Главной причиной голода сегодня является отсутствие доступа к продовольствию. Это связано с бедностью, особенно в сельских регионах. Улучшение социальной защиты является эффективным способом предоставления бедным слоям населения возможности купить продовольствие, которое им срочно необходимо, и поддержания инициатив по увеличению производительности в мелких фермерских хозяйствах и созданию рабочих мест в сельских областях», -= сказал Грациану да Силва.

Он отметил, что в будущем в ФАО необходимо усилить 4 приоритетных направления: Программу технического сотрудничества (главный эксперт ФАО по технической работе на местах); интеграцию социальной защиты в усилия по снижению бедности; область коммуникаций, просветительской деятельности и партнерских отношений, а также мониторинг и проведение оценки.

Основные темы на повестке дня

На новую Программу работы и бюджет ФАО попросила увеличение на менее чем 1%, которое будет способствовать основным преобразованиям в деятельности Организации. Основные направления Программы работы и бюджета включают:

- увеличение бюджета на 10 млн. долл. на укрепление приоритетных направлений деятельности, в частности Программы технического сотрудничества, включая социальную защиту;

- разработку и внедрение региональных программных инициатив;

- дальнейшее усиление децентрализации.

Совет ФАО утвердил назначение Марии Хелены Семедо на пост нового заместителя Генерального директора в области знаний. Г-жа Семедо является гражданкой Кабо-Верде, работает в ФАО с 2003 года. Она начала работу в Организации на посту Представителя ФАО в Нигере. В 2008 г. она была назначена на пост заместителя Регионального представителя для стран Африки и субрегионального координатора для Западной Африки.

Источник: FAO