Ученые установили инфракрасные камеры, чтобы выяснить, кто же опыляет цветы сцибаллиума грибообразного, и сделали настоящее открытие

Биологи выяснили, что загадочными опылителями похожего на грибы бразильского растения-паразита, которых никто не мог увидеть раньше, оказались опоссумы. Животных зафиксировали инфракрасные камеры, которые ученые расставили в надежды раскрыть тайну, пишет ТАСС со ссылкой на статью в журнале Ecology.

Паразит Scybalium fungiforme – сцибаллиум грибообразный – растет вдоль атлантического побережья Бразилии, и питается за счет корней других растений. Он становится заметен только во время цветения, когда появляются похожие на грибы цветы.

По строению женских цветков сцибаллиума биологи предположили, что его не могут опылять птицы или пчелы, поскольку пестики закрыты жесткими чешуйками. Однако кто же на самом деле мог добраться до него и опылить цветок, в течение достаточно долгого времени ученые не могли.

В 1990-х годах биологи предположили, что этими таинственными опылителями могут быть местные опоссумы. Благодаря своим острым когтям они могли бы пробираться сквозь чешуйки к сладкому нектару в цветках сцибаллиума, заодно опыляя растение. Чтобы подтвердить эту гипотезу, ученые установили рядом с цветками инфракрасные камеры и стали наблюдать за происходящим.

Как показали записи, за четыре ночи опоссумы 14 раз приближались к цветку, но они оказались не единственными опылителями.

После того, как опоссумы добирались до нектара и оставляли цветок «открытым», туда же слетались осы, пчелы и даже колибри.

(Источник: nauka.tass.ru).